Вход   Регистрация

Когда сажать арбузы в открытый грунт? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать арбузы в открытый грунт?

Бахчевые культуры весьма требовательны к свету и особенно теплу. Поэтому первое правило для получения хорошего урожая – правильно выбрать сроки, когда сажать арбузы в открытый грунт, чтобы молодые растения не пострадали от температурных перепадов, а плоды успели набрать достаточную сахаристость и массу.

Сроки посева семян арбуза

Обычно арбузы выращивают семенным способом. Сроки посева зависят в основном от погодных условий, а также от желаемого периода получения урожая бахчевых.

Если весна ранняя и достаточно теплая, сеять семена в открытый грунт можно в период с конца апреля и до середины июня. Если весна затяжная, сроки первой закладки семян арбуза передвигаются на последнюю декаду мая.

Время посадки семян определяют по температуре воздуха. Для появления всходов арбуза температура окружающей среды должна быть минимум 15°С.

Цвет на молодых растениях появляется при температуре 18-20°С в утренние и вечерние часы и в пределах 25°С днем. При пасмурной погоде, когда дневная температура понижается до 20°С и меньше, рост арбузов замедляется.

Подготовка семян

Перед посевом семена арбуза подвергают специальной обработке. Для начала их прогревают на солнце в течение недели, не доставая из полиэтиленового пакетика. Важно, чтобы температура семян была 55°С в сухом виде или 30°С во влажном. Затем арбузные семечки заливают теплой водой на полчаса. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, так как к посеву они не пригодны.

Следующий этап подготовки – запаривание семян. Посевной материал погружают в горячую (50-55°С) воду. Ждут, пока жидкость остынет, сливают. После этого арбузные семечки замачивают для проклевывания ростков.

За трое суток до запланированного посева семена дезинфицируют, погружая их на 15 минут в крутой раствор перманганата калия. Промывают и опускают в раствор золы на ночь. Утром семена арбуза обсушивают на воздухе.

Сажают арбузы в открытый грунт по 1-2 семечки в лунку. Гнезда предварительно должны быть заполнены почвенной смесью, состоящей из садовой земли, золы, перегноя и нитроаммофоски. Глубина высадки арбузных семян – 5-8 см. Если все сделано правильно и погода благоприятная для прорастания семян, через 8-10 дней появляются первые ростки.

Сроки посадки в открытый грунт рассады арбузов

В климатических зонах с поздней весной и коротким летом арбузы принято выращивать рассадным методом. Семена для рассады высевают в торфяные горшочки, заполненные субстратом из дерновой земли, перегноя и торфа. Срок посадки семян на рассаду – конец апреля, начало мая.

Температура в помещении, где стоят емкости с арбузной рассадой, не должна быть ниже 25-30°С. В комнату обязательно должен поступать свежий воздух и естественный солнечный свет.

К посадке в открытый грунт рассада арбузов считается готовой не раньше чем через 30 дней. К этому моменту на сеянцах должно образоваться 4-5 настоящих листочков. Рассаду перед переносом на грядки в течение недели закаливают, понижая температуру в помещении до 17-20°С. Высаживают в лунки, не доставая сеянцы из торфяных горшочков.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru