Вход   Регистрация

Когда сажать бархатцы на рассаду? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать бархатцы на рассаду?

Для каждого цветовода весна начинается очень рано, еще до схода снега. Обычно посеянные сразу в грунт бархатцы зацветают только ближе к осени. Чтобы махровые цветы радовали летом, придется высаживать тагетис через рассаду. Это потребует не очень много времени и сил, главное правильно выбрать время срок посадки этих цветов.

Когда сажать бархатцы на рассаду?

Нужно сразу оговориться: для каждого региона срок посадки цветов на рассаду будет индивидуальный, поскольку учитываются климатические особенности определенной местности. Каждый садовод может самостоятельно рассчитать срок посадки бархатцев на рассаду. Факторы определения сроков посадки:

  1. Возраст рассады для высадки. Исходить нужно из того, что в открытый грунт высаживают готовую рассаду, возраст которой составляет полтора, максимум два месяца.
  2. Погодные условия. Второй момент, который нужно учитывать при расчете сроков посадки – это вероятность возврата ночных заморозков в саду. Как правило, они прекращаются с середины мая или первых чисел июня.
  3. Сорт бархатцев. В современной селекции насчитывается 30 разновидностей бархатцев (тагетисов). У каждого из них свои особенности развития, в том числе и начало периода цветения. В большинстве случаев бархатцы зацветают через 40-50 дней со дня появления всходов.

Сделав отсчет в обратную сторону от предполагаемой даты высадки готовой рассады бархатцев в открытый грунт, получаем, что посев семян в рассадные емкости нужно проводить со второй декады апреля до первых чисел мая. Высокорослые бархатцы цветут позднее низких сортов, поэтому их высаживают на две недели раньше, примерно в первой декаде апреля.

Особенности посева бархатцев на рассаду

Определившись со сроком посева бархатцев на рассаду, семена высевают в контейнеры, в рыхлую, плодородную почву. Семена заглубляют примерно на 1 см. Посадки обязательно поливают и накрывают куском пленки до появления всходов. Если рассадник находится в теплом месте, первые ростки появятся на пятый день.

Главный враг молодых бархатцев – развитие черной ножки. Во избежание появления этого заболевания почву проливают раствором марганцовки или фунгицида.

Когда сеять бархатцы на рассаду в теплице?

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 10°C, можно ставить тепличку, в которой будет выращиваться рассада бархатцев. Но к посеву можно приступать только спустя неделю – в теплице почва прогреется до 15°C. Это оптимальная температура, при которой прорастают семена бархатцев. Температурный режим очень важен, поскольку при низких температурах всхожесть значительно снижается, а при температуре выше 25°C всходов можно не ожидать.

По времени это конец апреля. Семена раскладывают редко, поскольку густо взошедшие всходы придется прореживать, а это нарушает чувствительную корневую систему растения. Во избежание развития черной ножки тепличку нужно периодически проветривать. Выращенные через рассаду бархатцы цветут гораздо раньше.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru