Вход   Регистрация

Когда сажать базилик на рассаду? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать базилик на рассаду?

Свежие листья базилика – великолепная приправа к любым мясным блюдам, шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. Эту удивительную приправу многие любят за пряный аромат и приятный вкус. Кроме того, базилик – источник огромного количества витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека.

Культура непривередлива, размножается легко семенным способом, в открытый грунт обычно высаживается в виде рассады. Чтобы вырастить здоровые, сильные растения на огороде, важно знать, когда сажать базилик на рассаду, как ухаживать за молодыми всходами, какие условия для наилучшего роста и развития сеянцев создавать.

Сроки посева семян базилика на рассаду

Лучшее время для посева семян базилика – начало апреля. Рассаду удобнее всего выращивать в длинных деревянных ящиках. Почвенную смесь готовят из равных частей садового грунта, торфяной земли и перегноя. Перед посадкой семян субстрат обогащают питательной смесью, состоящей из мочевины, хлористого калия, суперфосфата, сульфата калия (по 0,5 ч. л. на 5 л воды), хорошо увлажняют.

Семена базилика рассеивают равномерно по всей поверхности посадочной емкости и слегка присыпают сверху почвенной смесью. Поскольку растение очень требовательно к температуре и влажности окружающего воздуха, сверху ящик накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой пленкой. После этого емкость с будущей рассадой помещают в хорошо освещаемое, теплое место.

Для получения крепких, здоровых, неповрежденных ростков температуру воздуха в помещении следует поддерживать стабильную, не допуская её понижения ниже 20°С. Полив производится регулярно, по мере подсушивания верхнего слоя почвы. При соблюдении этих условий всходы появятся уже на 7-8 день после посева семян.

Далее, в процессе выращивания рассады, важно поддерживать постоянную температуру в помещении. Не меньшее значение для получения здоровой рассады базилика имеет степень увлажненности почвы, поскольку развитие всходов замедляется, если земля недостаточно влажная. Переувлажнять почву не следует, так как молодые слабые ростки могут заразиться черной ножкой и погибнуть. Если поражения болезнью не удалось избежать, рассаду следует немедленно обработать раствором медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Сроки переноса рассады базилика в открытый грунт

Сажать рассаду базилика в открытый грунт разрешается в начале лета, когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха ночью не опускается ниже 15°С. Сеянцы высаживают в обогащенный удобрениями, мягкий почвенный субстрат на расстоянии между соседними кустиками 20 см. Ширина междурядья – 30 см.

После посадки на грядки базилик поливают отстоянной теплой водой. Чтобы создать комфортные условия для адаптации теплолюбивого растения и защитить молодые ростки от воздействия низких температур, каждый вечер грядки с рассадой базилика укрывают полиэтиленовой пленкой в течение первых двух недель.

При выращивании базилика семенным способом в открытом грунте посев семян выполняют не раньше середины июня. Почву подготавливают аналогично посадке базилика для рассады в домашних условиях, плюс тщательно убирают с грядок любые сорняки, мешающие росту всходов. Умеренный полив производят регулярно теплой водой по мере подсушивания верхнего слоя земли.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru