Вход   Регистрация

Когда сажать чеснок весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать чеснок весной?

Чеснок – уникальный овощ, который славится не только своими специфическими вкусовыми качествами, но и массой целительных свойств. Несмотря на то, что эта овощная культура неприхотлива в уходе, для получения хорошего урожая, все же, необходимо знать некоторые агрохимические особенности.

Чеснок, как известно, бывает двух видов – яровой и озимый, которые отличаются между собой сроками посадки. Если озимый чеснок, что очевидно из его названия, высаживают под снег, поздней осенью, то как же обстоят дела с яровым чесноком?

Сроки посадки

Для того чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо произвести посевные работы как можно раньше – как только чуть оттает почва. Предусмотрительные огородники готовят грядку с осени, обогащая ее перегноем и тем самым облегчая себе предстоящие весенние работы. Оптимальным сроком посадки чеснока весной является период времени с конца апреля по первую декаду мая.

Несмотря на то, что яровой чеснок может стойко перенести снижение температуры, к степени влажности почвы, а также к ее качественному составу он очень требователен. Так, для того чтобы посаженный в почву чеснок мог начать полноценно расти и развиваться, требуется устойчивая температура почвы на уровне +5-10°С.

Некоторые нюансы

Стоит также отметить, что если зима была снежной, и почва долгое время оставалось влажной, необходимо подождать некоторое время, чтобы она просохла. В противном случае чеснок, который был посажен во влажную землю, может сгнить.

Однако если высадить чеснок в высокие гряды, в которые подсыпать торфа и песка, то излишняя влага, содержащаяся в почве, не будет представлять угрозы для роста и развития чеснока. Дольки хорошо приживутся и пустят свои корни.

Сажают ли весной озимый чеснок?

Многие начинающие огородники, запоздавшие с посадкой озимого чеснока в отведенное на это время – конец осени, интересуются, можно ли озимый чеснок посадить весной? Давайте найдем ответ.

Специалисты-аграрии единогласно утверждают, что подобные посевные работы не принесут желаемого результата, так как чеснок, не успев прорасти, сгниет. По этой причине в весеннюю пору есть смысл сажать только чеснок яровых сортов.

Обратимся к Лунному календарю

Многие огородники перед проведением посевных работ обращаются к Лунному календарю, переняв эту многолетнюю практику от своих предков. Принято считать, что растения очень подвержены изменению фаз луны и Лунный календарь поможет выбрать наиболее благоприятные дни для посадки той или иной культуры, чтобы получить в дальнейшем хороший урожай.

Так, согласно данным Лунного календаря на 2016 год, весной рекомендуется сажать чеснок 16-го, 17-го или 20-го марта, а также в период времени с 22-го по 25 число первого весеннего месяца. Благоприятные дни для посадки чеснока имеются также и в апреле 2016 года, и к числу таковых относится время с 19-го по 21 число.

Существует также народная примета, связанная с весенней посадкой чеснока: с давних пор повелось сажать чеснок тогда, когда зацветет растение мать-и-мачеха.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru