Вход   Регистрация

Когда сажать дайкон в открытый грунт? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать дайкон в открытый грунт?

Японская редька или дайкон – корнеплод, родственник нашей редьки и редиса. Отличается непривычно резким вкусом, но в качестве дополнения к любым овощным салатам просто идеален, особенно зимой, когда организм человека остро нуждается в витаминах, природных минералах, полезных веществах, укрепляющих иммунитет.

Это достаточно неприхотливая овощная культура, выращивание которой не представляет особых трудностей. Посадка в открытый грунт, уход, полив, удобрение практически ничем не отличаются от возделывания редиса, редьки, репы. Главное – знать точные сроки, когда сажать дайкон в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай.

Сроки посадки дайкона

Что может случиться, если посеять семена японской редьки раньше положенного срока? Растение выбрасывает стрелки и зацветает. Корнеплод не развивается, так как все силы культура пускает на образование семян. Связано это с тем, что дайкон относится к овощным культурам длинного дня. А поскольку на большей части территории России до середины лета световой день длится более 15 часов, формирование цвета у растений ускоряется. В то же время формирование плодов замедляется.

В период уменьшения светового дня, после летнего солнцестояния, ситуация становится обратной, то есть цветение растения сдерживается, рост плодов ускоряется. Следовательно, сажать дайкон в открытый грунт необходимо в момент, когда светлое время суток не превышает 13 часов, а температура воздуха постепенно понижается. Самый благоприятный период высадки культуры – первая неделя июля.

Вегетация дайкона протекает в течение 60-100 дней в зависимости от климатических условий. При этом культура достаточно хорошо переносит осеннее похолодание, значит, урожай дайкона при высадке его в середине лета можно будет собирать в сентябре, начале октября – оптимальные сроки для закладки овощей на зимнее хранение.

Отметим, что для получения семян японской редьки культуру сажают в открытый грунт не позже конца весны. Если же задачей огородника является получение не корнеплода, а зелени дайкона, сроки посева можно отодвинуть на конец июля, начало августа.

Как сажать дайкон?

К составу почвы дайкон, в принципе, неприхотлив, но растение не любит кислую почву, поэтому перед посевом японской редьки нужно обработать землю известью. В остальном грядки, обогащенные минеральными и органическими удобрениями ещё весной, дополнительной подкормки не требуют.

За сутки до посева в открытый грунт семена дайкона замачивают для проращивания. Высеивают культуру аналогично обычному редису в хорошо освещаемом солнцем, защищенном от ветра месте.

В лунки кладут по 2-3 проросших семечка, заглубляя их в почву не более чем на 5 см. Расстояние между гнездами – 20-25 см, междурядьями – 40-50 см. Для получения богатого урожая рекомендуется в междурядьях на грядках с японской редькой посадить репчатый лук.

После посева дайкона борозды выравнивают, присыпая лунки землей. Слегка увлажняют почву. Всходы с полноценными листочками появятся через 7-14 дней. Ростки дайкона рекомендуется проредить, отбирая наиболее слабые.

На юге и в средних широтах дайкон с успехом выращивают как вторичную культуру. Если посадить японскую редьку после укропа, салатных культур, зеленого лука, сидератов во второй половине осени, можно получить отличный урожай сочных, богатых витаминами корнеплодов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru