Вход   Регистрация

Когда сажать крыжовник: весной или осенью? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать крыжовник: весной или осенью?

Крыжовник по праву можно назвать царской ягодой и на каждом дачном участке у него должно быть свое почетное место! Сажать крыжовниковые саженцы можно как поздней осенью, так и ранней весной, однако не всегда та или иная посадка дает желаемый результат, и сейчас мы выясним почему?!

Посадочный материал

Выбирая посадочный материал, нужно внимательнее относиться к его внешнему виду. Во-первых, это должны быть двухгодовалые саженцы, а если молодые отводки, то им должно быть не менее года.

Сами кустики должны быть на вид крепкими и сильными, длина корней – достигать 20 см и больше, корневая система – быть мощной. Важно, чтобы растение имело не менее двух побегов – сильных и крепких. Их длина должна варьироваться в пределах 30 см и обязательно с наличием на них почек.

Осеняя посадка крыжовника

Сажая крыжовник осенью, важно угадать с временем посадки. Оно обычно выпадает на середину октября или конец сентября и немного позже, обычно в ноябре посадки крыжовника заканчиваются. Высаживая крыжовник осенью, учитывают то, что растению нужно успеть адаптироваться на новом месте, то есть хорошо укорениться и достаточно окрепнуть, чтобы зима прошла для него успешно, и на следующий год не было проблем с плодоношением.

На время заморозков сразу же по осени с наступлением первых холодов крыжовник стараются прикрыть. Используют солому, листья растений, ткань, деревянные короба и даже снег. С приходом первой оттепели все, чем укрывали – снимают, и растение начинает просыпаться после зимних холодов!

Случается так, что самостоятельно дачнику не удается подобрать оптимальное время осенней посадки саженцев крыжовника. Как результат, растение либо вовсе погибает за зиму, либо же «просыпается», но еще долгое время остается слабым и безжизненным. Получается, что осенняя посадка крыжовника не слишком удобна в том, что растение приходится на зиму укутывать, после раскутывать, то есть за ним нужен постоянный уход, чего не скажешь о весенней посадке.

Весенняя посадка крыжовника

Сажать крыжовник любых сортов в весеннее время начинают сразу же, как только прогревается почва и сходит весь снег. Приблизительно это конец апреля, первые числа мая. Особого ухода весенняя посадка не требует. Важно только, чтобы почва была питательной, а выбранное место – наиболее подходящим для произрастания подобной культуры.

Когда крыжовник высаживается с весны, у него вполне достаточно времени, чтобы полностью окрепнуть и «обзавестись» мощной корневой системой. Такое растение на зиму можно не укрывать, даже в условиях сильных заморозков и ветров. Крыжовник прекрасно перезимует и уже с весны порадует вас первыми побегами!

Получается, что если выбирать время посадки крыжовника, то лучше всего предпочтение отдавать ранней весне. В этом случае саженец высаживается и кроме обычного ухода ничего делать не нужно. Однако если посадочный материал крыжовниковых культур вам «попался» осенью, то также не переживайте, посадите его как можно раньше, подкормите, утеплите и он вполне сможет перезимовать!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru