Вход   Регистрация

Когда сажать кукурузу в открытый грунт? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать кукурузу в открытый грунт?

Время следует подбирать в зависимости от погоды, состояния поля, скороспелости используемого гибрида. Не стоит ориентироваться на «благоприятные дни», знаки зодиака и другой бред. Решающий фактор: почва на глубине до 10 см должна быть прогрета на 10-12°С. Холодостойкие сорта на чистых полях допустимо высевать при прогреве до 8-10°С. В большинстве зон возделывания это приблизительно конец мая.

Кукуруза – культура с мощной корневой системой, что помогает ей качать воду с глубоких слоёв, но и расход у неё большой. Следует озаботиться (полив, снегозадержание, подбор предшественника, ранневесеннее боронование, сдвигание сроков сева) количеством влаги в грунте.

Хрущёв не зря называл кукурузу «царицей полей», да и инки считали её даром богов, потенциал культуры высок, но его ещё надо суметь реализовать. На северных областях возделывания, особенно на глинистых грунтах, сеют гребневыми сеялками. Гребни при этом подготавливают осенью, что позволяет почве прогреться раньше. Сорта или гибриды при этом используются холодостойкие, чтобы урожай успел созреть.

Ещё фактор, влияющий на сроки сева – засоренность. Иногда есть смысл высеять попозже, после прорастания и уничтожения сорняков.

Редко (и только в домашнем хозяйстве), но используется посадка кукурузы рассадой. Затраты труда существенны, да и небольшая задержка (кукуруза плохо переносит пересадку) в развитии не дают существенного выигрыша по времени. При этом немного экономятся семена, можно вырастить сорта со слишком длинным для данного региона вегетационным периодом. Упрощается борьба с сорняками. Выращивать нужно в горшочках. Это снижает травматизм ростков при посадке. Время высадки – после прохождения периода заморозков в данной местности.

Иногда кукурузу высевают для получения кулис, то есть ряда высоких растений по краю поля для снегозадержания. В этом случае высевают высокостебельные гибриды летом, ориентируясь не столько на время, сколько на наличие влаги в почве.

Схема посева

Основная ширина междурядий – 70 см. Иногда для скороспелых гибридов используют 60-тисантиметровые междурядья. При выращивании на зеленый корм или силос допустимо 45 см. При использовании элементов астраханской технологии можно высевать 90 или 110 см между рядами.

В лесостепи требуемая густота стеблестоя 65-80 000 растений на гектар раннеспелых гибридов при уборке. В степи – 60-65 000 для раннеспелых и 32-35 000 для среднеранних гибридов. По массе это 10-25 кг/га. При севе на силос или зеленый корм количество увеличивают, если при этом высевают смесь (чаще всего с подсолнечником) – уменьшают. Важна глубина посева. Лучше всего – 6-8 см. При севе в слабо прогретый, глинистый грунт – 4-5 см. При недостатке влаги и легком грунте 8-10 см, максимум – 12 см. Теоретически ростки взойдут и с 15 см, культура не выносит семядоли на поверхность, но при этом задержится развитие и снизится всхожесть.

Качество семян

Отличный урожай можно получить только при выращивании разработанных гибридов, а не сортов кукурузы. Получение качественных семян – отдельная и достаточно сложная тема.

Вкратце: в специальных хозяйствах выращивают несколько линий, обрывают метёлки, проводят искусственное осеменение. Для получения хороших семян требуется несколько лет подготовки! Именно поэтому цена их очень высока, если учитывать большую массу. Высевание в домашнем хозяйстве зёрен из замечательных, изумительных, громадных початков, полученных в предыдущем году, результат не гарантирует. Увы, законы генетики…

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru