Вход   Регистрация

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2018 году по лунному календарю? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2018 году по лунному календарю?

Не все огородники решаются выращивать лук-порей, а зря. Эта овощная культура полезная, вкусная, и стоит в магазинах дорого. Вырастить самостоятельно лук-порей несложно, но рекомендуется это делать рассадным способом. Рассаду лука-порея выращивают ранним посевом дома, на подоконнике, тогда урожай ценной и витаминной зелени получите в начале осени. Сеять на рассаду этот лук нужно в конце февраля, желательно сразу в отдельные стаканчики.

Если же рассаду планируется выращивать в теплице, посев проводят в первой декаде апреля. Следует учесть, что высевать в гряду семена можно, когда почва прогреется до 2-5°С тепла, иначе ростки не появятся. Всходы лука-порея не переносят заморозков и погибают.

Когда сажать порей на рассаду?

Определяясь со сроком посева лука-порея, нужно учитывать некоторые нюансы, а также информацию из лунного календаря, рассчитанного на 2018 год.

  1. Всхожесть. Это немаловажный фактор, поскольку при посеве сухими, необработанными семенами процесс прорастания увеличивается. Если семена свежие, предварительно замоченные, первые ростки появляются через 7-10 дней. На грядках прорастание затягивается иногда до месяца, особенно когда стоит холодная погода.
  2. Сорт лука-порея. По времени созревания сорта порея бывают ранними, средними и поздними. Ранние сорта вызревают через 3-4 месяца после прорастания семян, поэтому высевают их в апреле. Это сорта: Веста, Килима, Гулливер, Голиаф, Коламбус. Среднеспелые сорта лука-порея готовы через 145-175 дней. Они отличаются более высоким качеством стебля и хорошей лежкостью, но менее урожайные в сравнении с раннеспелыми сортами. Это Бастион, Слон, Каратанский, Жираф, Аллигатор, Камус, Победитель. Эти сорта рекомендуется высевать с середины марта до начала апреля. Поздние сорта – Осенний гигант, Зимний гигант, Меркурий, Акреок. Вегетационный период такого лука-порея около 6 месяцев, поэтому его на рассаду нужно высаживать с февраля в теплых теплицах или в конце марта в гряду.
  3. Сроки пересадки рассады лука-порея. При определении сроков посева порея учитывают, что пересадку ранних сортов делают, когда пройдет 55-60 дней с момента появления ростков.
  4. Климатические особенности. В южных районах погода позволяет выращивать рассаду порея в теплицах, к тому же тепло наступает гораздо раньше. Посевные работы здесь начинают с февраля.
  5. Лунный календарь. Удобнее всего пользоваться лунным календарем на 2018 год, который ориентирован для вашей местности. Это существенно упрощает задачу, поскольку не нужно высчитывать фазы Луны. В феврале посев проводят 17-18, 21, 25-26-го числа. В марте лук-порей на рассаду высевают 5-8-го числа, также благоприятными днями для посева будет период с 18 по 22 и с 24 по 26-е число. В апреле рекомендуется высевать семена порея 2-9, 11-15. Если ранние сорта порея не предполагается хранить зимой, можно высеять семена на рассаду 24-27 апреля.
Категория: Магия растений | Добавил: admin (20.01.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru