Вход   Регистрация

Когда сажать малину: весной или осенью? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать малину: весной или осенью?

Чтобы радовать себя и домочадцев вкусной и полезной ягодой-малиной, надо посадить её на участке. Многие считают, что уход за ней хлопотный и тяжёлый, но хороший урожай оправдывает все трудовые затраты, которые несёт в себе выращивание сортовой садовой малины.

Малина растёт в любом климате, в разных природных зонах. Оптимальное время посадки сортовой культуры определяется регионом, в котором она будет выращиваться.

Юг

В южных областях кусты сажают осенью. Это оправдано погодными условиями. Осень там долгая, часто сухая и тёплая. Зима мягкая и непродолжительная. Уже в феврале может пригреть солнце и подуть южный ветер. А вот весна, как правило, стремительная. Если даже посадить кусты в начале марта, они будут плохо приживаться и долго болеть. Урожая от них в этот сезон не получится.

Если посадить кусты в конце сентября-начале октября, они успеют приготовиться к зиме и начнут активный рост при наступлении первого весеннего тепла. За оставшийся осенний период растения сформируют сильную корневую систему. На зиму молодые саженцы обязательно укрывают любым подручным материалом, чтобы кустики не вымерзли в сильные холода.

Север

В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка малины. Здесь долго тает снег, образуется много влаги. Температура воздуха повышается постепенно, не сильных перепадов и молниеносной жары. Таким образом, создаются благоприятные условия для высадки молодых кустов.

На Севере холода наступают рано. Сажать малину в подмерзающую почву не имеет смысла. Кусты в таком климате обычно погибают, не успев прижиться.

Осенью садоводам надо подготовить место для размещения малинника. Они должны хорошо перекопать участок, внести навоз, наметить места будущих лунок или борозд, подготовить шпалеры и опорные столбики.

Средняя Полоса

В Средней Полосе малину сажают весной и осенью. Последний сезон предпочтительнее. Для посадки молодых саженцев подходит первая декада октября. Посаженные в это время растения успевают подготовиться к зимовке. Снежок защитит их от морозов. Опытные садоводы специально насыпают его на места посадки малины, чтобы образовалась толстая шуба.

Если в этом регионе посадить саженцы осенью, малина тронется в рост с первым теплом. Тающий снег создаст оптимальную влажность. Это благоприятно для развития молодой поросли.

Есть среди семейства малиновых кустов сорта, которые плохо переносят зимнюю стужу. Их рекомендуется сажать весной. За лето они набирают силу и становятся полноценными плодоносящими растениями. Если поместить их в землю осенью, можно не дождаться всходов, даже при надёжном укрытии.

Осенью малину сажают из однолетних отводков или саженцев, полученных при делении куста. Весной используют пророщенные черенки, которые хранились в подвале. Здесь есть вероятность повреждения здоровых, пустившихся в рост почек. Поэтому важно соблюдать осторожность.

Ориентируясь на регион проживания, садовод сам определяет срок посадки малиновых кустов у себя на участке.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (28.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru