Вход   Регистрация

Когда сажать морковь под зиму? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать морковь под зиму?

Посев морковки под зиму имеет немало преимуществ. Овощи получаются более сладкими и крупными в сравнении с теми, которые посажены в обычное время. Просто семена начинают прорастать очень рано, когда почва еще не такая сухая, и в ней содержится достаточное количество влаги. Росткам это идет на пользу, и они дружно всходят. Растет такая морковь быстро, единственное «но» – для хранения зимой она не подходит.

Иногда можно услышать опасения начинающих огородников, что морковка не взойдет, если будет сильный мороз, или взойдет раньше, чем положено, и потом замерзнет. Но такое беспокойство ни к чему: корнеплоды взойдут в положенное время. Это на руку садоводу, так как можно сократить огородные хлопоты ранней весной, не жертвуя этим урожаем. Посеянные под зимы корнеплоды проходят естественную закалку, поэтому они имеют развитую корневую систему, им не страшны весенние заморозки и большинство вредителей.

Подготовка грядки

Морковка лучше всего растет на рыхлой почве. Поэтому участок для грядки нужно выбирать в таком месте, где земля легкая, без застоя влаги, хорошо проветривается и не уплотняется зимой. Грядку лучше обустроить по горизонтали, чтобы вода не вымыла семена.

Морковка хорошо растет после лука, картофеля, белокочанной капусты, помидоров и огурцов. После сбора урожая остатки убирают, а участок, предназначенный для посева, вспахивают и удобряют. Все подготовительные работы должны быть закончены до середины осени. Для подзимнего посева подойдет не каждый сорт моркови. Хорошие всходы и богатый урожай дают такие сорта: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Олимпия, Консервная.

Время и последовательность посева

Точное время посева сложно назвать. Дело в том, что существуют опасность прорастания семян во время оттепели. Если такое случается, и вслед идут морозы, то посевы погибнут. Поэтому рекомендуют подождать до наступления холодов и высевать морковку прямо в мерзлую землю (ориентировочно середина ноября). Желательно на всякий случай увеличить норму высева на 15-20% в сравнении с весенним.

Последовательность посева следующая:

  • сделать бороздки через каждые 15-20 см и высеять морковку на глубину 1 см (плотная почва) или 3 см (легкая);
  • присыпать семена предварительно приготовленной сухой землей;
  • на землю насыпать слой перегноя толщиной 2 см;
  • уплотнить почву и перегной, чтобы ветер не развеял их;
  • если выпал снег, его подгребают на грядку и прижимают еловыми или сосновыми ветками.

Весна: взрыхление, прореживание и прополка

Теперь остается ждать весны. Как только начинается таяние снега, ветки убирают. Когда на грядке полностью растает снег, над ней делают маленькую тепличку из металлических прутьев и пленки (если нужен ранний урожай). Как только земля подсохнет, ее взрыхляют. После появления всходов их нужно проредить: первый раз на 2 см (когда появятся первые настоящие листочки), второй – на 4 см (через три недели). В первую очередь удаляют слабые всходы, мощные растения оставляют и присыпают их землей, чтобы защитить от морковной мухи.

Посев под зиму позволяет лакомиться первой морковкой уже в начале лета в отличие от корнеплодов, посеянных весной, которые только начнут созревание.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru