Вход   Регистрация

Когда сажать раннюю картошку? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать раннюю картошку?

Поскольку ранний картофель на рынке дорогой, его лучше выращивать самостоятельно, тем более, что сложностей в этом деле немного. Главное выбрать правильный сорт раннего картофеля и определиться со сроками посадки.

Когда сажать раннюю картошку?

К посадке можно приступать, когда температура почвы на глубине 8 см составит 6°С и выше. Если необходимо получить урожай картофеля как можно раньше, пророщенные клубни можно высаживать под пленочное укрытие. При такой посадке в южных регионах молодой урожай картошки копают уже в конце мая, и чуть позднее это делают в западном регионе – с середины июня.

Место, где планируется высадка картофеля, во второй декаде марта очищают от снега, посыпают слоем торфа и накрывают пленкой для прогревания. А в начале месяца нужно прорастить клубни раннего картофеля, для чего их сначала яровизируют в светлом помещении, переворачивая для равномерного появления ростков. Через неделю подготовленные клубни раскладывают на укоренение в ящик с землей.

Примерно к началу второй декады апреля земля успевает прогреться (сроки зависят от климата региона). Посадка раннего картофеля отличается от стандартной. Мотыгой проводят борозду глубиной 5 см и выкладывают в нее клубни, направляя ростки вверх. Далее посадки засыпают перегноем либо компостом. При этом гребни не должны быть выше 25 см. До того как будет проводиться окучивание, посадки подкармливают золой. При таком уходе урожай молодого картофеля можно собирать в начале июня.

Специалисты советуют раскладывать пророщенные клубни в один ряд, после чего их посыпают влажным торфом с перегноем, но слой не должен быть толще 4 см. Ящики ставят в помещение с температурой 18-20°С.

Для того чтобы раньше высадить картофель, почву нужно готовить с осени. В гряду вносят удобрения и нарезают гребни. Для посадки выбирают хорошо прогревающийся участок, который весной быстро просыхает.

Второй вариант выбора сроков и посадки раннего картофеля

Клубни картофеля раннего сорта проращивают с середины марта, а к высадке их приступают 15-20 апреля. Многие скажут, что это рано и молодые всходы погубят заморозки. Но это не помеха, если знать, как справляться с этим погодным явлением.

Пророщенные клубни высаживают в борозды на глубину не более 5 см. К двадцатым числам апреля верхний слой почвы уже успевает прогреться. Всходы картофеля появятся примерно через 2 недели, а это уже 8-10 мая. Как только это произойдет, нужно произвести окучивание так, чтобы ростки полностью оказались закрытыми почвой. Если могут случиться последние заморозки, делают еще одно окучивание посадок раннего картофеля. Такой агроприем надежно защищает ростки от губительного воздействия заморозков и стимулирует рост корневой системы растения. Но даже если холода успеют «затронуть» ботву картофеля, не нужно пугаться. Дело в том, что картофель обладает способностью наращивать новые побеги. Конечно, в этом случае урожайность будет несколько ниже, но все равно молодые клубни поспеют в июне.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (28.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru