Когда собирать черную редьку и как хранить?

Когда собирать черную редьку и как хранить?Черная редька – овощ не самый популярный среди огородников. Из-за ее пикантного, острого вкуса на столе она бывает нечасто. В основном из нее готовят свежие салаты, а также добавляют овощ в окрошку и вторые блюда.

Зато при лечении кашля черная редька незаменима. Каждый хоть раз, но попробовал вкусное и эффективное лекарство из редьки с медом или согревающий компресс из ее измельченной мякоти. После его применения болезнь быстро проходит, но, чтобы овощ был действительно полезным в сезон простуды и гриппа, урожай необходимо собрать вовремя, после чего правильно подготовить и сохранить вплоть до следующего сезона.

Когда собирать черную редьку?

Время сбора урожая зависит от сроков посадки и сорта целебного овоща. В нашей стране выращивают среднеспелые сорта черной редьки (Цилиндра, Зимняя круглая, Целительница, Ночка, Чернушка, Лекарь, Дядька Черномор и Пиковая дама) и позднеспелые – Мурзилка и Чернавка. Первые достигают своей спелости в срок от 70 до 90 дней после появления всходов, позднеспелые – через 90-100 дней.

Для летнего потребления предпочтительнее приобретать семена редьки среднеспелых сортов. Высеивают их в конце апреля под пленку или в теплицы. С конца июня до середины июля собирают урожай. Корнеплоды по мере их созревания осторожно выкапывают из земли, освобождают от ботвы, промывают, высушивают в тени и помещают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Мешочки с редькой помещают в холодильник. Сохранить при этом овощ удается обычно не более месяца.

С конца июня и до середины июля высаживают в грунт черную редьку для зимнего употребления, причем сорта используют как среднеспелые, так и поздние. Урожай убирают в один прием до заморозков в сентябре. Если погода позволяет, в некоторых регионах позднеспелые сорта можно держать в грунте вплоть до середины октября.

Рекомендуем к прочтению  Кизил: посадка и уход в Подмосковье

Правила сбора урожая и подготовки к хранению

Редьку выкапывают в сухую погоду с помощью штыковой лопаты. Действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву обламывают руками, землю стряхивают. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, не моют, а лишь подсушивают в проветриваемом затененном месте в течение 1-2 дней.

Плоды просматривают и перебирают, отсортировывают мягкие, поврежденные, а также пораженные болезнями и вредителями. Долго будут храниться лишь здоровые, крепкие овощи. Плоды с мелкими повреждениями можно промыть и поместить в холодильник, их нужно будет использовать в первую очередь.

Подготовленные на зиму корнеплоды складывают одним слоем в невысокие деревянные ящики, застеленные бумагой. Кроме того, можно помещать редьку и в более глубокие деревянные или пластиковые емкости, укладывая в несколько слоев и пересыпая сухим чистым песком.

Хранение черной редьки в осенне-зимний период

Ящики с редькой опускают в темный подвал, где температура зимой не опускается ниже 0°C. Идеальная температура хранения данного корнеплода +1-4°C, относительная влажность окружающего воздуха – 85%.

Хотя бы один раз в два месяца редьку в подвале просматривают, удаляя подгнивающие и плесневеющие плоды, иначе из-за одного плохого овоща портятся все, что лежат с ним в одной емкости. Большое количество потерявших упругость, дряблых плодов скажет о низкой влажности воздуха в помещении. В этом случае опрыскивать овощи водой из распылителя не рекомендуется, лучше поставить в подвале 2-3 открытые посудины, наполненные водой.

При подходящих условиях черная редька прекрасно хранится до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Ее всю зиму употребляют в пищу, используют для приготовления народных лекарственных средств или оставляют для весенней посадки с целью получения высококачественного семенного материала.

Рекомендуем к прочтению  Мускари: посадка и уход
Оцените статью
Добавить комментарий