Вход   Регистрация

Когда собирать маслята? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать маслята?

Маслята – трубчатые грибы семейства Болетовых (лат. Boletaceae). Своим названием они обязаны шляпке, которая на ощупь очень маслянистая, скользкая и влажная. Иначе их величают масляными грибами, маслюками или масленниками. Их можно встретить по всей территории России, и не только – богато масленниками все Северное полушарие. Грибы маслята очень разнообразны, всего их около пятидесяти разновидностей, которые делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные неядовитые. Разберемся, когда же идти за маслятами?

Маслята следует искать в хвойных или смешанных лесах возле сосен, кедров и лиственниц. Они обожают песчаную почву и недолюбливают болотистые или мокрые места. Оптимальной температурой для роста маслят считается 15-18°С тепла. Правда, если ночная температура опускается до минус 5°С, то плодоношение на время останавливается. Первые маслята появляются спустя два-три дня после дождя. Исходя из этого, первый урожай маслят можно собрать даже в апреле, если он теплый, чем и пользуются знающие грибники. В апреле-мае встречаются зернистые маслята, которые отличаются пятнами бурового цвета на шляпке и ножке.

Летом можно собрать серые, зернистые и боровые маслята, правда, есть вероятность, что они будут червивыми. К сожалению, в летний период заражение маслят личинками насекомых - не редкость, и часто достигает 70% всего урожая, но осенью активность червей снижается, и появляется больше шансов набрать хороших грибов.

Маслята мало отличаются поведением от других грибов, и также растут «слоями». Первое массовое появление маслят приурочивается к поре сенокоса, то есть в июне, тогда и начинается общепризнанный сезон маслят. Грибы этого периода так и величают – сенокосники или колосовики, появляются они на недолгий срок, а затем их рост замирает до июля.

Вторая волна роста маслят приходится на июль, особенно после дождливой погоды. Именно это время поджидают грибники, ведь другие грибы пока не встречаются в лесу.

Период с августа по октябрь считается самой грибной порой. В это время появляются самые лучшие маслята, которые называются маслятами поздними (желтыми, обыкновенными, осенними). Некоторым грибникам везет, и они находят поздние маслята даже во второй половине октября, пока не выпал снег. Плодоношение грибов заканчивается, когда два-три сантиметра верхнего слоя почвы промерзают.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (21.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru