Вход   Регистрация

Когда собирать подберезовики? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать подберезовики?

Подберезовик (его ещё называют черным грибом, осовиком или бабкой) - ближайший родственник благородного белого гриба, только его мякоть при обветривании чернеет. Любители «тихой охоты» считают, что подберезовик - самый вкусный гриб после боровика. Черный гриб - один из самых вкусных и ценных грибов, который яро высматривают в лесу грибники.

Подберезовик - не просто вкусный, но и очень полезный продукт питания. В его сочной мякоти находится хорошо сбалансированный по своему составу и легко усваиваемый белок. Также в нем содержатся витамины группы В, D, С, РР и Е. Попадая в кишечник, пищевые волокна гриба абсорбируют и выводят из организма различные токсины. Регулярное употребление подберезовиков благотворно отразится на слизистых оболочках, почках, нервной системе и наладит работу опорно-двигательного аппарата.

Как узнать подберезовик?

Подберезовик может разительно менять свое обличие в зависимости от места произрастания. Например, в темных и влажных местах (опушки леса или заросшие лужайки) гриб имеет серую или оливковую шляпку, а ножка тонкая и высокая беловатого оттенка. Если место более сухое и хорошо проветриваемое, то гриб сидит на толстой чешуйчатой ножке с черно-бурой шляпкой и мякоть гриба, выросшего в таких условиях, более плотная и светлая.

Где и когда собирать подберезовики?

Подберезовики - самые ранние грибы. Их можно найти уже в начале лета, когда цветет черемуха. Грибница может давать урожай до самого октября. Особенно урожай богат, когда летом часто идут теплые и обильные дождики.

Подберезовики можно встретить в светлых смешанных или лиственных лесах, где растут березы. В отличие от своих сородичей черный гриб не прячется в густой траве, а произрастает всегда на видном хорошо освещенном месте. Его можно встретить на лестных опушках или обочинах, вдоль лесополос или в оврагах.

Грибники со стажем советуют охотиться на подберезовики, ориентируясь на места, где встречаются березы (отсюда и говорящее название). Поэтому особенно много этих грибов растет в березовом мелколесье с деревьями не выше 2,5 м на солнечных и светлых полянках и опушках.

Сбор подберезовиков требует от грибника внимательности и терпения. Со сбором подберезовиков не следует затягивать, так как гриб быстро портится, особенно в жаркую погоду. К тому же переросшие экземпляры невкусные и при термической обработке разваливаются, превращаясь в неприглядное желе.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (22.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru