Вход   Регистрация

Когда собирать рябину красную? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать рябину красную?

Всем известно о полезных свойствах рябины красной. Ягода насыщена различными витаминами и минералами, что делает ее доступным лекарством. Изначально рябина была только дикорастущим деревцем, чьи яркие плоды служили кормом для птиц зимой, однако сегодня многие садоводы выращивают ее на своих участках. Культивированное растение имеет менее выраженный горьковатый привкус.

Когда собирать рябину?

Ягоды начинают созревать уже к середине августа: плоды буквально наливаются цветом. В зависимости от региона, сезон может смещаться, но в среднем первый этап сбора проводят с середины августа до конца сентября. В этот период ягоды имеют терпкий кислый и горький привкус.

Собирают рябину утром, в сухую погоду, как только сойдет роса. Срезают сразу кисть, поскольку ягоды слишком сухие и от плодоножек отделяются плохо. К тому же сбор рябины в эту пору проводится для хранения свежей ягоды. Ее развешивают в темном прохладном помещении, где она может оставаться до самой весны. Также до конца сентября собирают ягоды для сушки.

В начале ноября, после первых заморозков, рябина наливается соком. С этого момента можно начинать сбор ягод для заготовок и разных блюд – варенья, джемов, сиропов, пирогов. Ягоду, собранную до первого снега, также можно сушить и вялить. Вот если рябина уже побывала в снегу, то лучше ее просто заморозить. Замороженная ягода хранится не больше 2 месяцев, зато горечь практически уходит. После первых заморозков ягоды рябины становятся очень хрупкими и сочными, хорошо отделяются от грозди.

Как хранить рябину?

Рябину красную можно:

  • сушить;
  • вялить;
  • замораживать;
  • хранить ягоды свежими (только от рябины, собранной до конца сентября).

Сушат рябину в духовке при температуре до 70°С. Ягоды должны быть чистыми, без лишнего мусора, сухие. Определенного времени сушки нет, нужно постоянно проверять готовность. Для этого достаточно сжать в руке горсть ягод – высушенные не будут слипаться. Сухая рябина добавляется в чай, растирается в порошок для выпечки.

Вялят рябину в течение 3-4 дней. Чистые подмороженные ягоды заливают на 5 минут кипятком, после чего меняют воду на холодную. Залитые водой ягоды должны простоять 12 часов. Воду периодически нужно менять, как только она изменяет цвет. Затем вода сливается и ягода посыпается сахаром (в зависимости от количества ягод, которые должны быть посыпаны только сверху, примерно 200 г) и настаивается сутки. Процедура повторяется дважды. Следующим этапом рябину подсушивают в духовке при температуре 70°С в течение 20 минут, после чего ягоде дают остыть и снова отправляют в духовку на полчаса. После того как ягоды в очередной раз остынут, духовка разогревается до 30°С и следующие 6 часов рябина доходит до готовности.

Рябину сушеную или вяленую нельзя хранить в пакетах или мешках, даже если они сделаны из натуральных материалов (мешковина), поскольку ягода быстро плесневеет, и заводятся муравьи и моль. Хранят ягоды в стеклянной плотно закрытой банке не больше 2 месяцев.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (15.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru