Вход   Регистрация

Когда собирать зимние яблоки на хранение? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать зимние яблоки на хранение?

Известна русская пословица о хорошем хозяине, который готовит телегу зимой. То же можно сказать в отношении и всего остального. За окнами весна, а предусмотрительные дачники уже ищут информацию о том, когда же начинать закладку поздних яблок на хранение.

Маленькие секреты

Главное, что нужно знать в этом вопросе – у садоводов существует два термина: «съемная зрелость» и «потребительская зрелость» плодов, в частности яблок. Первый термин означает, что плоды полностью сформировались, поэтому приходит пора снимать их с яблонь и убирать на хранение. Потребительская зрелость зимних яблок наступает гораздо позже, когда уже снятые плоды приобретут характерные аромат, вкус и иногда окраску.

Важно помнить, что самыми подходящими для закладки на зиму являются позднеплодные сорта. Такие деревья начинают плодоносить позже, чем их скороплодные или среднеплодные «коллеги», на 10–14-й год жизни. Но и их плоды сохраняются до поздней весны, значит, можно с помощью вовремя собранного и правильно уложенного на хранение урожая обеспечить семью витаминами в осенне-зимне-весенний период.

Садоводы уверяют, что пропустить период сбора яблок невозможно. Для опытных дачников сигналом становится осыпание хороших яблок, не имеющих червоточин и нагнившей мякоти. Точно указать период невозможно, так как год на год не приходится.

Зимние сорта

Всего в мире насчитывается более 200 тысяч сортов яблонь, в их числе и позднеплодные. Понятно, что привести полный список со сроками съема и хранения невозможно. Информация ориентировочная, так как существует множество мелких нюансов, в том числе климатические и погодные условия местности в тот или иной год.

Антоновка подразделяется на несколько сортов, в том числе антоновка десертная, крупная, тульская и другие. Отличается высокой зимостойкостью, богатым урожаем, плоды отлично сохраняются до нескольких месяцев.

«Беркутовское» – сорт, предлагаемый садоводами Саратова. Отличается крупными плодами зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной мякотью. Срок созревания этого вида – зимний, хранится около 4–5 месяцев. «Лобо» – это сорт канадской селекции, яблоки с кисло-сладким вкусом и ароматом, позднезимний сорт, хранится до 5 месяцев.

Сорта, которые предлагают белорусские селекционеры, – «Память Коваленко», «Алеся», «Имант», «Белорусский синап», «Вербное». Первые два сорта хорошо хранятся до марта, последние три обладают великолепными вкусовыми и органолептическими свойствами, сохраняющимися до июня.

К группе позднезимних относятся и такие сорта яблок, как «Заславское», «Память Сикоры», «Орловская гирлянда». Начинать сбор осенне-зимних сортов следует в последние дни сентября, поздние сорта – в начале октября.

Посадить яблоню становится самым простым делом, а вот растить ее, ухаживать за ней, дождаться плодов гораздо сложнее, но и это не главное, ведь впереди тот самый важный момент, когда зимние яблоки нужно снять и уложить на хранение. По истечении нескольких месяцев достать вкусное, ароматное, сочное яблочко, и в полной мере насладиться плодами своего труда.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru