Вход   Регистрация

Когда убирать чеснок в 2016 году? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда убирать чеснок в 2016 году?

В самый разгар летнего сезона наступает любимое для огородников время – сбор урожая, выращенного непосильным трудом. Неопытные овощеводы интересуются, когда убирать чеснок с тем, чтобы он мог долгое время храниться и не портиться. Давайте разбираться.

Признаки созревания чеснока

Самым главным признаком, сигнализирующим о необходимости сбора чеснока в 2016 году, являются ссохшиеся и пожелтевшие листья растения. Кроме того, созревший чеснок имеет плотную головку; зубчики, при их отделении, с легкостью отходят от головки и с них беспрепятственно снимается покрывающая их пленка.

Незрелый чеснок является рыхлым и мягким. Собирать такой чеснок не стоит, поскольку он ввиду того, что быстро испортится, непригоден для хранения. Аналогичное можно сказать и про перезрелый чеснок, который начинает повторно прорастать.

Время сбора

Как правило, время созревания чеснока приходится на вторую половину июля – середину августа. При этом также важно ориентироваться на то, каким было лето – жарким, засушливым или же дождливым, а также принимать во внимание климатические особенности того или иного региона России.

Прежде чем приступать к сбору урожая чеснока в 2016 году, рекомендуется сначала проверить несколько головок на зрелость и лишь затем выкапывать всю посадку. Стоит знать, что самым лучшим для длительного хранения является тот чеснок, который в три слоя покрыт пленкой.

Особенности сбора урожая

Запланировав собирать урожай чеснока, сначала необходимо срезать имеющиеся у растения стрелки, после чего с помощью лопаты аккуратно подкопать землю около чеснока и потянуть головку, которую отряхнуть от земли. Созревший и выкопанный чеснок не стоит оставлять на длительное время на грядке, так как в таком случае он станет непригодным для хранения.

Собранный чеснок рекомендуется поместить на газету, которую необходимо отправить в сухое и хорошо проветриваемое место примерно на 1 неделю. Когда чеснок в таких условиях хорошо просушится, следует срезать его корни, а также стебли, при этом оставив пенек, размером порядка 2-х см. Некоторые огородники предпочитают не обрезать корни чеснока, а сплетать их между собой в косу, которую потом повесить в доме.

Что скажет Лунный календарь?

Многие огородники и садоводы перед проведением посевных и уборочных мероприятий внимательно изучают Лунный календарь, следуя традициям, заложенным нашими предками. И это неудивительно, ведь изменение фаз луны, и это доказанный факт, оказывает прямое влияние на протекающие на земле процессы, в том числе и те из них, которые касаются жизнедеятельности растений.

Так, приверженцам Лунного календаря можно посоветовать планировать сбор урожая чеснока в 2016 году на период времени с 9-го по 13-е и с 16-е по 19-е число последнего летнего месяца. Но при этом стоит обращать внимание и на погоду: в дождливый, но благоприятный по Лунному календарю день заниматься сбором чеснока, конечно, не стоит по очевидным на то причинам.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru