Вход   Регистрация

Когда убирать чеснок в Подмосковье: сроки уборки 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда убирать чеснок в Подмосковье: сроки уборки

Назвать точные даты сбора урожая чеснока в Подмосковье сложно, ведь выбор времени будет зависеть от многих факторов: от того, какой была весна, от погодных условий в летний период, от скорости роста чеснока.

Своевременный сбор урожая чеснока позволяет плодам лучше и дольше храниться в зимний период. Соблюдение сроков уборки позволит сохранить урожай чеснока в отличном состоянии до следующего сезона.

Время уборки чеснока

Во многом сроки уборки чеснока определяются погодными условиями региона, в которых он был высажен. Сам период созревания приблизительно одинаков в разных местах, но надо учитывать факт наступления весны: где-то теплеет раньше, а где-то позже.

Активный рост чеснока начинается с приходом теплой погоды. В теплом климате головки будут созревать быстрее, поэтому уже в последних числах июля можно начинать собирать урожай. Если же погода была дождливая, были резкие скачки температуры, то вполне возможно, придется выкапывать чеснок раньше обычного срока сбора урожая. Такой чеснок рекомендуется досушивать уже в сухом помещении.

Кроме выше названных факторов на срок уборки чеснока влияет его вид.

Сроки сбора озимого чеснока

Озимый (зимний) чеснок высаживают на грядки осенью. Обычно такой чеснок может похвастаться крупными головками и высокой урожайностью. Отличить озимый чеснок можно по его высоким и прямостоячим стеблям.

Озимый чеснок вызревает к середине июля, но в умеренном климате сбор головок чеснока начинают в последнюю неделю июля. Время сбора озимого чеснока в Подмосковье занимает период времени не больше недели. После созревания головки еще неделю рекомендуется подержать на грядке, чтобы они лучше подсыхали.

Сроки сбора ярового чеснока

Яровой (летний) чеснок высаживают весной. Летом чеснок созревает, головки у него более мелкие, но хранится он очень хорошо.

Яровой чеснок вызревает позднее озимого. Обычно выкапывать такой вид чеснока можно спустя две недели после сбора озимого. Сбор урожая ярового чеснока начинают с конца августа. В более прохладном климате выкапывать головки следует ближе к началу сентября. Если же лето было холодным и дождливым, то созревание головок чеснока может затянуться до середины сентября.

Определяем зрелость чеснока

Очень важно уметь определить степень зрелости чеснока. Сделать это можно, осмотрев внешний вид растения. Если у чеснока пожелтели и опустились нижние листья, то это указывает на то, что плоды созрели. Однако надо разграничивать момент такого засыхания. Если листва стала сухой и пожелтевшей к концу июля, то пришла пора сбора урожая. Если же проблемы с листвой возникли во время активной вегетации, то это станет сигналом того, что чеснок заболел или его надо полить.

Кроме этого указателем зрелости чеснока станут стрелки, которые растения выгоняют приблизительно в середине июня. Обычно такие стрелки выламывают, чтобы растение не тратило на их рост силы. Но можно оставить буквально пару стрелок, чтобы они помогли определить созревание головок. У вызревшего чеснока стрелка будет прямой и твердой. Семенная коробочка станет растрескиваться, а семена из нее будут видны снаружи. Этот период самый оптимальный для сбора урожая чеснока. Такой способ определения зрелости актуален только для озимого чеснока, так как яровой не выгоняет стрелки.

Как только вы увидите, что листья высохли и легли на землю, выкопайте головку чеснока из земли. Определить ее зрелость можно по нескольким признакам. Во-первых, она будет плотной и твердой. Во-вторых, на головке сформируется не менее трех слоев чешуек. Зубчики будут легко отделяться, а пленочка с них будет без труда сниматься.

Очень важно собрать урожай чеснока вовремя. Если чеснок не выкопать в нужные сроки, то головки будут трескаться, начнут обнажаться зубчики. Такие головки в свежем виде будут очень плохо храниться. К тому же такие головки нельзя оставлять для посадки на следующий год.

Правила сбора чеснока

За несколько недель до момента сбора надо перестать поливать чеснок, а за неделю возле головок следует раскопать землю. Это поможет растению быстрее вызреть. Собирать чеснок рекомендуется в теплый и не дождливый день.

С выкопанных головок чеснока землю надо аккуратно убирать руками, не следует оббивать плоды об землю. Выкопанный чеснок надо положить рядками для дальнейшей сушки. Надо подержать его так в течение четырех дней. После у чеснока обрезать листву и стебли.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.10.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru