Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Когда убирать капусту с огорода?

Капуста имеет много разновидностей, сортов и у каждого из них индивидуальные сроки посадки и сбора урожая. Определяя время уборки капусты с огорода, следует учитывать несколько факторов: климат региона, погодные условия, особенности сорта капусты.

Погодные условия

Если говорить об уборке капусты на зиму, то главным ориентиром будут погодные условия, в частности температура воздуха. Когда столбик термометра опустится до +5˚С, наступает время сбора урожая. Это усредненное правило для огородника. Конечно, этот овощ вполне сносно выдерживает кратковременное понижение температур до -6˚С, но храниться такие кочаны будут хуже. Если же кочаны успели подморозиться, нужно подождать, когда они оттают естественным путем и использовать на квашение и засолку.

Почему важно правильно определить время сбора кочанов капусты поздних сортов, которые предназначены для зимнего хранения? Причины следующие:

  • преждевременный сбор рыхлых, не сформированных вилков не позволит капусте долго лежать;
  • при установлении теплой погоды капусту держат на гряде, поскольку она еще растет;
  • если передержать капусту на гряде, кочаны треснут во время хранения.

Если кочан вырос большой, а время сбора еще не наступило, нужно ограничить питание растения. Для этого вилок аккуратно поворачивают в разные стороны и слегка приподнимают его, чтобы оторвалась часть питающих корешков.

Разновидности капусты и сроки их уборки

Ранняя капуста не предназначена для зимнего хранения. На закладку пригодна капуста среднего и позднего срока созревания. Для определения даты ее сбора необходимо вести отсчет от момента посева семян.

Белокочанная капуста

У среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты созревание наступает через 120-160 дней с момента всходов. На хранение такую капусту нужно собирать ближе к ноябрю. Для квашения и других заготовок кочаны следует убирать в октябре.

Как собирать капусту:

  1. Сбор проводится в сухую погоду. Если на улице влажно, перед закладкой срезанные кочаны нужно просушить под навесом, не оставляя их на солнце.
  2. Полив капусты прекращают за 3 недели до сбора урожая.
  3. При срезке оставляют длинную кочерыжку – удобно хранить в подвешенном состоянии.
  4. Во время срезки кочана нужно оставить на нем 2-3 покровных листа для обеспечения защиты от гнили, повреждений и грибка.

Срезанные кочаны сортируют: на хранение пригодны только плотные, здоровые, без повреждений вилки. Помещение для хранения проветривают, проводят дезинфекцию (окуривание стен серой, побелка известью). Если кочаны будут храниться на стеллажах, каждый вилок можно опудрить мелом либо обернуть бумагой. В крайнем случае, их нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Чтобы капуста хорошо и долго хранилась, в помещении должна быть низкая влажность, что позволит избежать гниения листьев. Температура не должна быть выше 2-3˚С.

Краснокочанная капуста

На хранение краснокочанную капусту убирают в конце сентября, но не позже середины октября. Как выбрать кочаны для хранения? У краснокочанной капусты вилки должны быть фиолетовой окраски, яркой и интенсивной, структура кочана плотная, хорошо сформированная. Правила сбора краснокочанной капусты такие же, как у белокочанных сортов.

В среднем краснокочанная капуста хранится около 2-3 месяцев. Ее можно подвесить в погребе или разложить на стеллажах.

  • кочаны хорошо лежат при температуре от -1˚С до 3˚С;
  • если температура повысится хотя бы на градус, кочаны потрескаются, начнется их прорастание.

Хороший эффект обеспечивает такой метод, как глиняное обертывание кочанов капусты. Нужно снять верхний слой листьев, обмазать кочан глиняным раствором (слоем), чтобы из-под «маски» не были видны листья. Для просушки капусту оставляют на свежем воздухе, после чего ее подвешивают на хранение в погребе.

Брокколи

Определяя время сбора брокколи, учитывают регион и его климатические условия. Обычно урожай собирают в последних числах августа, не затягивая позже сентября. Для определения срока сбора нужно учитывать, что созревание кочанов происходит через 70-110 дней после появления всходов.

Для созревания брокколи можно оставлять до заморозков. Однако нельзя допускать, чтобы капуста промерзла – всего за ночь низкие температуры погубят весь урожай.

Для готовки используют молодые кочаны брокколи, которые представляют собой нераспустившиеся бутоны. Срезать кочаны нужно, когда бутоны еще находятся в стадии плотной, однородной массы. Собирают брокколи, у которых головки выросли до размеров 15-20 см. Спустя две недели после сбора головок, в пазухах листьев на основном стебле появляются боковые головки, которые тоже собирают по мере созревания.

К уборке урожая приступают в сухую прохладную погоду, лучше ранним утром или вечером. Эта разновидность капусты хранится около недели. Если срезка кочанов производилась в жаркую погоду, то увядание начнется на 3-й день.

Пекинская капуста

В зависимости от сорта капусты, можно получить разный урожай кочанов, которые отличаются даже качеством. 60-65 дней – именно столько требуется среднеспелым сортам пекинской капусты для получения качественного вилка. Позднеспелые сорта готовы к сбору уже через 80 суток. Массовый сбор урожая заканчивается до середины октября.

Несмотря на то, что пекинская капуста неплохо переносит кратковременное похолодание, но она не морозостойкая.

Для хранения зимой пекинскую капусту нужно выдернуть с корнем, не очищая и не обрезая листья. Кочаны пекинской капусты нужно поставить в ящик с влажным песком, что позволит сохранить ее в свежем виде до 3 месяцев. Хранить пекинскую капусту нужно при температуре 0-2˚С. При повышении температуры воздуха у капусты начинается этап прорастания.

Брюссельская капуста

На одном растении образуется в среднем до 30 небольших кочанчиков, диаметр каждого около 3-5 см. Технической стадии спелости капуста достигает в начале октября. Сбор урожая проводится за раз.

Растение нужно срубить, удалить остатки листьев, обрезать верхушку. Стволы с кочанчиками хранят в погребе, подвесив их к стеллажам.

Брюссельская капуста остается свежей на протяжении 30-45 дней.

Савойская капуста

Внешне эта разновидность капусты напоминает белокочанную, а отличие только в морщинистых листочках, напоминающих кружева. Вес кочана позднеспелого сорта савойской капусты достигает 2-3 кг. Уборка урожая аналогична белокочанным сортам.

Позднеспелые сорта савойской капусты можно оставлять даже при наступлении первых заморозков – первый снег ничуть не ухудшит качества капусты.

Хранить собранный урожай савойской капусты нужно при пониженных температурах, что объясняется высоким содержанием сухих веществ и малой плотностью кочанов.

Цветная капуста, кольраби

Конец сентября – первая декада октября – это оптимальные сроки для сбора цветной капусты и кольраби. Определить готовность капусты к уборке просто – ее кочерыжка должна быть в диаметре около 8 см. Если упустить момент уборки, капуста утратит свои вкусовые качества. Плоды будут грубыми, волокнистыми.

Цветную капусту и кольраби на хранение убирают с корнями. Выкопанные растения нужно очистить от листьев и излишних корней. Если вы заготавливаете позднеспелые сорта этих видов капусты, они сохранят высокие вкусовые качества на протяжении 2 месяцев.

Климат регионов

Погодный режим определенного региона необходимо учитывать при высадке капусты и ее уборке. Большинство видов капусты принято убирать с огорода, когда температура опускается до 4-8˚С.

То есть основной урожай капусты убирается в конце августа, а окончание сбора приходится на первую декаду ноября. Сроки наступления уборки капусты для разных регионов:

  1. Московская и Ленинградская области – сентябрь – первая половина октября. Именно в это время наступают первые заморозки.
  2. Регион Сибири, Урал – капусту убирают в конце августа – сентябрь. В этом регионе первые заморозки случаются в октябре.
  3. Краснодарский край – уборку капусты проводят в октябре – первых числах ноября. Заморозки в этом регионе происходят в конце ноября.
  4. В Беларуси сбор капусты завершают в ноябре. Основную часть капусты собирают в октябре-ноябре.
  5. Поскольку в Украине заморозки наступают в разное время, уборку капусты проводят с учетом климатических особенностей каждой области. К примеру, в северных областях капусту собирают до ноября, а в южных – до первой декады декабря.

Когда убирать капусту по лунному календарю?

Лунный календарь работ в огороде существенно упрощает задачу определения сроков уборки урожая. Таким образом вы повышаете вероятность того, то собранный урожай капусты будет лежать долго, без потери в качестве. По лунному календарю на 2019 год убирать капусту нужно в следующие дни:

  • сентябрь: 10-12,18-21, 25, 26;
  • октябрь: 5-9, 22, 23.

Конечно, сроки по лунному календарю представлены средние, нужно обязательно учитывать климат региона.

Категория: Магия растений | Дата: 23.04.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru