Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Когда убирать лук-порей с грядки на хранение?

Лук-порей уже долгое время применяется в блюдах европейской кухни. В нашей стране это относительно недавно появившийся продукт. Выращивать его несложно, так что стоит попробовать посадить его на своих участках. Такой лук не является самостоятельным блюдом, его широко применяют в качестве приправы и как дополнение к разным рецептам.

Вкус лука-порея способен существенно изменить блюдо. Для того чтобы лук обладал самым насыщенным вкусом и ароматом, надо знать, когда правильно собирать его с грядки и как в дальнейшем правильно хранить. Придумано много разных вариантов хранения зелени лука-порея, так что стоит их узнать и выбрать подходящий вам.

Выращивание лука-порея

Во многом вкус и количество урожая лука-порея зависят от погодных условий. Не так давно огородники начали выращивать у себя на участках этого зеленого красавца. У лука-порея сладковатый вкус, в нем не должна присутствовать горечь. Но если не провести вовремя сбор урожая, то вы лишитесь массы полезных веществ в зелени лука.

Данное растение относится к теплолюбивым видам, для вызревания ему требуется достаточно длинный период времени, поэтому лучше высаживать его рассадным способом. Для культивирования подходят практически все регионы нашей страны. Даже в сложных климатических условиях Сибири многие огородники стараются получить урожай лука-порея, используя для посадки ранние сорта.

Посадка лука-порея в разных регионах

В зависимости от регионов с разными климатическими условиями будет меняться и способ выращивания лука-порея. В некоторых областях страны можно проводить посадку семенами сразу в открытый грунт, в других же подходит только рассадный способ.

На юге России почва может прогреться уже к концу марта-началу апреля. Так что, начиная с этих месяцев, можно высевать семена в подготовленные грядки. Если сроки посадки были более поздними, то можно проводить уборку лука и в декабре, так как в этом регионе долго сохраняются высокие дневные температуры, а ночью обычно не бывает сильных заморозков.

В средней полосе осень более ранняя, в ночные часы уже в октябре месяце бывают морозы до минус десяти, да и днем температура часто меняется. Осень в средней полосе обычно дождливая, поздней осенью уже наступают регулярные минусовые температуры. Учтивая все перечисленные погодные условия, надо высаживать лук-порей рассадным способом, чтобы он успел полностью созреть уже к концу августа. Проводить посев надо в последних числах марта, а когда сойдет на улице снег и установится устойчиво теплая без заморозков погода, тогда рассаду следует высадить уже в открытый грунт. Уборку можно начинать с августа, а более поздние сорта собирать ближе к зиме. Если погода осенью будет теплая, то с уборкой лучше немного повременить. Ведь чем более длительный период лук будет расти в земле, тем более сочным он будет. Надо точно знать, что при температуре в минус семь лук-порей уже начинает пропадать. Так что учитывайте это, собираясь проводить сбор урожая.

Существуют разные по срокам созревания сорта лука. Ранние сорта можно собирать через 130-150 дней с момента посева, средние сорта готовы к сбору через 150-180 дней, к сбору поздних приступают после 180 дней. Самые ранние сорта обычно вызревают к августу, средние можно собирать в сентябре, а самые поздние готовы к употреблению в ноябре. Лук-порей раннего сбора обычно не хранится долго, поэтому его лучше всего употреблять в пищу в свежем виде или консервировать. Лучше всего для длительного хранения подходят поздние сорта лука-порея. На юге России собирать лук-порей могут в некоторых регионах даже в декабре.

Уборка лука-порея

Проводить сбор урожая надо с соблюдением определенных правил, выполнение которых позволит лучше и дольше хранить лук. Для сбора важно следить за состоянием луковицы (ее еще называют белой ногой у лука-порея), чем она будет крупнее и длиннее, тем лучшими качествами будет обладать лук. У некоторых сортов лук может достигать семидесяти сантиметров. Достигнуть такого размера можно, если в течение сезона окучивать несколько раз лук. После созревания можно начинать собирать урожай.

Для определения созревания лука-порея надо разгрести рядом с растением землю. Если под землей будет видна утолщенная часть стебля белого цвета, то лук уже созрел и можно его выкапывать из земли. Помимо корня у лука еще обращают внимание на состояние листвы. Она должна быть слегка пожухшей, но не желтой. Желтый цвет возможен лишь у листочков, расположенных в самом низу. За несколько дней до того, как решите выкапывать лук-порей, надо провести разокучивание кустиков, чтобы белая нога слегка просушилась в естественных условиях.

Для выкапывания лучше использовать вместо лопаты вилы, так меньше вероятность того, что вы травмируете луковицу. Лопата способна полностью перерезать луковицу, а вилы лишь могут ее проткнуть. В этом случае надо очистить лук и сразу же пускать его в еду.

Срок уборки будет зависеть, прежде всего, от того, когда созреет ваш урожай. Обычно начинают собирать лук с августа и до ноября, пока позволяет погода и температура. Если осень выдастся дождливой, то надо подождать периода без дождей. Успейте собрать лук до наступления холодов. Температура в минус семь – самая крайняя отметка, затем лук начнет пропадать.

После того как урожай будет собран, надо его проветрить. Если температура пасмурная, то не рекомендуется проводить проветривание. Для этого можно разложить его на грядке. Это позволяет в дальнейшем проще и быстрее очистить от земли корни и луковицу. Особенно это актуально, если лук был собран с грядки в сырую погоду.

Собирать лук-порей следует весь за один раз, это позволит всему урожаю обеспечить одинаковые условия хранения.

Хранение лука-порея

С убранного урожая не удаляют всю листву, приблизительно семь-восемь сантиметров выше белой ноги надо оставить. Это делают для того, чтобы увеличить длительность хранения, к тому же так лук будет накапливать питательные вещества в период лежки.

Хранить можно лук-порей разными способами. Рассмотрим несколько разных вариантов.

Погреб

На хранение в погреб можно помещать только хорошо проветренный и просушенный урожай лука. Если солнечная погода, то просушить можно на улице, при пасмурной погоде сушат лук в помещение на протяжении двух недель. После этого обстригают корни, оставив всего один сантиметр корешков и цельное донышко.

Хранить в погребе лук – порей надо в деревянных или пластиковых ящиках. В них насыпают песок, предварительно прокаленный в духовке, слоем в пару сантиметров. Ноги лука устанавливают на песок и засыпают их, чтобы закрыть всю белую часть. Влажность воздуха должна быть около 65%. Если при дальнейшем осмотре будет обнаружен подпорченный лук, то его надо будет выкидывать.

Холодильник

Можно поместить на хранение лук-порей в холодильник. Здесь он сможет сохраниться в течение пяти месяцев. Перед тем как поместить на хранение, надо очистить лук от земли, промыть его в проточной холодной воде. Далее обрезать корни, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильнике в отсек, где хранятся овощи. В пленке (можно использовать и полиэтиленовый пакет) обязательно сделать дырочки, чтобы лук проветривался.

Сушка

Если у вас есть в хозяйстве электросушилка, то можно с ее помощью высушить лук-порей. Для этого надо его сначала промыть, после чего поделить на колечки в полтора сантиметра шириной. Листья порезать тоненькими пластинками. Поместить все части на противень и поставить сушиться на пять-шесть часов при 40°С.

Если нет такого прибора, то можно высушить лук-порей с помощью духовки. Для этого поместить на противень положить пергамент, сверху порезанный лук-порей и поставить в приоткрытую духовку (температура 50°С). После готовности оставляют просушенный лук на открытом воздухе еще пару часов, чтобы улетучились последние остатки влаги. Далее поместить лук в стеклянную посуду, закрыть ее завинчивающейся крышкой. В темном месте такая сушка будет храниться до 12 месяцев.

В морозилке

Хранение в морозильной камере – очень простой способ хранения, не требующий больших хлопот. К тому же в таком варианте сохраняются практически все полезные свойства растения. Белые луковички можно порезать, а можно оставить целиком, после положить их в контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

Емкость надо стараться подобрать такого размера, чтобы потом не пришлось еще раз замораживать лук. Он плохо переносит повторную заморозку. Можно заготовить и листья лука-порея. Надо перемолоть и смешать с солью зелень, после чего получившееся пюре разложить в контейнеры и заморозить.

Категория: Магия растений | Дата: 15.07.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru