Вход   Регистрация

Когда убирать лук с грядки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда убирать лук с грядки?

Основным признаком готовности лука к уборке считается массовое полегание его перьев. Если природно-климатические условия благоприятные, убирать лук можно примерно в середине августа. Если почвы легкие и сорт лука ранний, к уборке приступают после двадцатых чисел июля.

При желании можно самостоятельно высчитать приблизительный срок уборки лука. Ко дню посадки прибавляют срок полного созревания луковицы. Поскольку для каждого сорта лука он индивидуальный, в среднем прибавляют 68-83 дня. Естественно, нужно учитывать такой фактор как климатические условия.

Когда нужно убирать лук с гряды?

Если лук-батун срезают практически до октября, то репчатый лук нужно убрать своевременно, иначе он не будет храниться. Также от правильного выбора времени уборки зависит урожайность, качество луковиц и их лежкость. Почему эту культуру убирают, когда сляжет основная часть ее перьев. В это время в луковицу переходит максимум питательных веществ. Ложный стебель у него становится мягче и утрачивает упругость, то есть растение перестает расти, у него сформирована луковица и «оделась» в шелуху характерного для сорта цвета.

Если поспешить с уборкой лука, у него будут отсутствовать кроющие чешуи. Через открытую и толстую шейку в луковицу проникают возбудители болезней. В результате зимой такой лук лежит очень плохо. Но и запаздывать с уборкой тоже нельзя – это сильно сказывается на лежкости лука. Если луковица перезрела, ее чешуи растрескиваются, легко опадают, происходит повторный рост корней. В результате у луковицы ухудшается способность противостоять болезням. Такой лук нужно использовать на переработку, поскольку он не хранится.

Может получиться так, что по времени лук должен уже поспеть, но из-за влажного лета растение не готово к уборке. У такого лука шейка толстая, перья зеленые, луковица не оделась в чешую. Оставлять лук нельзя на гряде, а лучше ускорить процесс созревания. Народных методов много, но приведем наиболее распространенные. За неделю до уборки у лука скашивают ботву. Это не самый лучший метод, поскольку урожайность в целом будет меньше. Другие огородники советуют за 10 дней отгребать почву от луковиц. Третий метод – вилами аккуратно приподнимают лук на гряде, чтобы слегка подорвать корневую систему. Как вариант, можно лопатой подрезать корешки, следя, чтобы до донышка оставалось расстояние в 5 см. Все рассмотренные методы преследуют одну цель – ограничить луковицы в питании и спровоцировать ее вызревание. Питательные вещества за неделю успевают перейти в луковицу, и она сохраняет лежкие свойства.

Лук следует убирать только в сухую погоду, желательно, чтобы был несильный ветер. Если почва легкая, лук убирают руками, поскольку растение хорошо выдергивается без повреждения. На почвах с плотной структурой ряды лука сначала нужно подкопать вилами или лопатой, после чего луковицы можно извлекать из почвы. Если сразу выдергивать луковицы без подкапывания, может оторваться донце и такая луковица быстро сгниет.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru