Вход   Регистрация

Когда выкапывать гиацинты после цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда выкапывать гиацинты после цветения?

Гиацинты цветут в среднем 2 недели, максимум месяц, после чего у растения нужно вырезать цветонос и оставить его для усыхания естественным путем. До того как пожелтеют листья, гиацинт нужно поливать, заканчивая в начале июня. В саду листья гиацинта полностью засыхают ближе к концу первой декады июня, тогда их и отделяют от луковицы, а посадки мульчируют сухим материалом.

Когда выкапывать гиацинт после цветения?

Некоторые сорта оставляют без выкопки 3-4 года. Луковица становится большой, у нее образуются детки и на пятый год можно проводить их выкопку и разделение. Редкие и прихотливые сорта гиацинтов необходимо выкапывать каждый год. Если их оставить на зиму в почве, они могут вымерзнуть, либо будут в следующем году плохо цвести.

Выкапывать гиацинты можно, когда их листья стали желтыми и начали усыхать. Это примерно последняя декада июня. Ежегодная выкопка гиацинтов позволяет осматривать их, калибровать и проводить своевременную обработку против различных заболеваний. Выкапывать нужно аккуратно, поскольку луковицы сидят крепко в почве. Луковицы нужно промыть в холодной воде, после этого 30 минут их держат в растворе карбофоса (3-4%-ный) либо прогревают 10 минут в горячей воде (температура 50°C). Подготовленные луковицы гиацинта проветривают и просушивают в тени (температура должна быть 20°C), после чего их можно закладывать на хранение.

Сложность в выращивании гиацинта заключается в соблюдении правил хранения луковицы до посадки. От этого зависит процесс формирования соцветий. Развитие соцветий происходит при определенных температурах, нужно соблюдать их последовательность, сроки хранения.

Просушивать луковицы после выкопки нужно неделю в помещении с температурой 20°C. Подготовленные луковицы гиацинтов откалибровывают и раскладывают в ящики, максимум в 2 слоя. Если на луковице образовались мелкие отростки, их не нужно отделять.

Далее весь процесс хранения подразделяется на 2 этапа: сначала луковицы находятся в условиях повышенной температуры, на втором этапе их выдерживают месяц, снижая температуру до 17°С. Особое внимание во время хранения уделяется влажности воздуха в помещении. Если он сухой, луковицы высохнут. Если необходимо сократить первый этап хранения, луковицы переносят в более теплые помещения (температура 30°C), при этом требуется регулярное проветриварие.

В целом процесс хранения длится 95 дней. Есть еще одна тонкость: перед посадкой луковицы гиацинта помещают в холод на 3-4 дня, чтобы они адаптировались к зимним температурам. Поэтому выкопанные в начале лета луковицы гиацинта высаживают осенью, в первых числах октября. При нарушении сроков выкопки и несоблюдении условий хранения в будущем году гиацинты будут цвести скудно.

Во время хранения у некоторых луковиц вокруг основания могут образовываться корневые отростки. С такими луковицами нужно аккуратно обращаться, поскольку отростки хрупкие. При высадке луковицы заглубляют в два раза меньше обычного, а после посадки мульчируют толстым слоем материала (торфа, перегноя).

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru