Вход   Регистрация

Когда выкапывать гладиолусы после цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда выкапывать гладиолусы после цветения?

Гладиолусы – красивые высокие стрелы, популярные растения на приусадебном участке. Эти цветы размножаются луковицами, поэтому их нужно периодически выкапывать и отделять от них деток. Важный фактор, который играет большую роль в росте и развитии цветка – это соблюдение сроков выкапывания луковиц гладиолусов из земли.

В какое время выкапывать луковицы?

Существует главное правило, согласно которому луковицы гладиолусов выкапываются из земли. Их нужно выкопать ровно через месяц после того, как был срезан цветок. Допустим, вы срезали гладиолус 3 августа, следовательно, 3 сентября вы можете выкопать луковицу. Вполне естественно, что дату срезания каждого гладиолуса запомнить невозможно, особенно, если гладиолусов у вас много. В этом случае некоторые садоводы рекомендуют делать записи или же ориентироваться на примерные сроки. Может возникнуть вопрос: а что делать, если цветы не срезаются, а отцветают прямо на стебле? В этом случае выкапывать луковицы нужно еще на 2-3 недели позднее.

В средней полосе России большинство гладиолусов отцветают уже во второй декаде августа. Так что примерно в середине сентября можно запросто начать выкапывать луковицы. Даже если они еще слегка не дозрели, это не будет большой проблемой. Во всяком случае, на качестве луковиц это никак не скажется. Для выкапывания луковиц выберите сухой солнечный день.

Если растение больное, его листья сухие и пожухлые, то лучше выкопать его раньше срока. В противном случае вы можете не успеть спасти луковицы.

Как правильно выкопать луковицы гладиолусов?

Лучше всего для выкапывания воспользоваться не лопатой, а двумя совками с короткими ручками. На расстоянии 5-10 сантиметров от луковицы с двух разных стороны друг напротив друга воткните в землю совки и достаньте луковицу с детками. Выберите клубнелуковицы и сложите их в заранее подготовленную тару – таз или ящик.

Второй этап – это проведение обрезки. Обрезать стебель гладиолуса нужно как можно ближе к луковице. Затем старую луковицу отделите от деток и обрежьте корни. Можно сначала высушить луковицы в течение недели, а потом уже отделять их от деток.

Выкопанные и разделенные луковицы нужно промыть, поместив их в дуршлаг или сито. Затем обязательно нужно протравить их, чтобы на будущий год ваши гладиолусы выросли сильными и красивыми.

Как хранить луковицы после выкапывания?

Перед помещением в хранилище луковицы нужно обязательно высушить. В противном случае они заразятся грибковыми заболеваниями, на них появится гниль. Сушат луковицы и детки в течение 15-25 дней на солнце при температуре не ниже +25°С. После этого еще месяц их нужно держать в обычном помещении, в комнате. Главное правило садовода в этом случае – лучше пересушить луковицы, чем оставить их влажными хоть немного.

Обязательно переберите луковицы после сушки, оставив только здоровые и убрав те, где есть признаки заболеваний. Если луковица повреждена несильно, вырежьте больное место и обработайте его зеленкой. Хранят луковицы в подвале или холодильнике при влажности не выше 60%.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru