Вход   Регистрация

Когда выкапывать морковь на хранение? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда выкапывать морковь на хранение?

Выбор хорошего сорта моркови, правильный полив, прополка и рыхление – это залог обильного урожая. Чтобы этот урожай не пропал, нужно знать, когда именно необходимо выкапывать корнеплоды. Если выкопать морковку поздней осенью, она будет невкусной, так как во время дождей корнеплоды впитывают в себя много воды и растрескиваются. Если же собрать урожай раньше срока, существует большая вероятность того, что морковка будет мелкой и невызревшей. Не достигшие технической спелости овощи начинают увядать и плохо храниться.

Когда убирают раннюю, среднеспелую и позднюю морковь?

На пакетиках с семенами обычно указывают, сколько дней морковка должна находиться в почве, чтобы до конца созреть. В среднем это около 2,5-3 месяцев. Нужно помнить, что ранняя морковка не предназначена для длительного хранения, поэтому ее собирают сразу, пока она сладкая и сочная. Урожай ранней морковки собирают в конце июня – в июле, а освободившиеся грядки используют для посадки других культур.

Среднеспелые сорта выдергивают в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Если ботва уже пожелтела, можно собирать урожай. Поздние сорта моркови не убирают даже до середины осени. Овощи должны накопить полезные вещества, ферменты и микроэлементы. Вдобавок к этому если погода теплая (выше 15°С тепла), то в погребах и подвалах, предназначенных для хранения собранного урожая, температура стоит высокая. Поэтому закладывать туда овощи не рекомендуют.

Когда среднесуточная температура постепенно опускается, обменные процессы в корнеплодах понемногу замедляются. Это можно назвать своеобразной подготовкой к хранению. В конце сентября или в первых числах октября до наступления регулярных заморозков можно приступать к уборке урожая. Для начала следует выкопать 2-3 морковки и посмотреть, какая их длина (совпадает ли с данными на пакетике с семенами).

Как правильно выкапывать морковку?

Следует помнить, что корнеплоды нужно убирать только в сухую погоду, когда температура не опустилась ниже нуля (оптимальные ее показатели – от 4 до 6°С тепла). В дождливый день производить уборку урожая не стоит. При выкапывании морковки соблюдают такие правила:

  • короткие корнеплоды выдергивают руками, аккуратно потягивая за ботву и придерживая их у земли, а длинные выкапывают садовыми вилами или лопатой;
  • прилипшую землю нельзя соскабливать ножом, так как можно легко содрать кожицу, из-за чего корнеплоды будут плохо храниться;
  • ботву сразу обрезают, грязь смывают (если ботву не обрезать сразу, то за несколько часов морковка станет вялой);
  • выкопанную морковку просушивают в прохладном помещении (только не на улице);
  • собранный урожай сортируют: крупные здоровые овощи убирают на длительное хранение, мелкие и поврежденные оставляют и сразу употребляют в пищу.

Сохранность урожая напрямую зависит от времени сбора морковки. Будет обидно, если всю весну и лето бережно ухаживать за морковью, а осенью собрать ее невовремя и понести убытки.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (10.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru