Вход   Регистрация

Когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью?

Больше всего вопросов возникает по поводу частоты выкопки тюльпанов, сроков уборки луковиц и как сохранить их до посадки осенью. Давайте детально выясним эти важные вопросы, чтобы садоводы-любители не допускали банальных ошибок.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов?

Решая, как часто выкапывать тюльпаны, учитывают, что, если оставлять луковицы на несколько лет, они мельчают, у растения начинает хуже размножаться. Если выращивать тюльпаны без ежегодной выкопки, растение недополучает питания из-за уменьшения площади, а луковицы чаще поражаются болезнями, вредителями. Опытные цветоводы советуют выкапывать тюльпаны каждый год. На два года можно оставлять в почве только сортовые тюльпаны, у которых луковицы мелкие.

Начинать уборку луковиц тюльпанов можно, когда их листья пожелтеют, кроющая чешуйка окрасится в светло-коричневый цвет. Некоторые цветоводы определяют «готовность» луковицы к выкопке следующим способом: конец стебля оборачивают кольцом на пальце – если это делается легко, значит, луковицы поспели.

Важно своевременно выкопать тюльпаны. Если поспешить с уборкой, луковицы окажутся невызревшими, с недостаточно сформированной покровной чешуей. Такие луковицы хранятся плохо, они в большей степени подвержены механическим повреждениям и поражению грибковыми заболеваниями. Досрочная выкопка становится причиной снижения количества деток и потери декоративных качеств растения. Однако и запаздывать с уборкой нельзя, поскольку найти луковички сложно. Гнезда луковиц перезревают, успевают рассыпаться, поэтому мелкие детки остаются в почве, частично повреждаются лопатой, а это приводит к заражению болезнями.

Тюльпаны выкапывают с конца июня до середины июля. При выкопке луковицы сразу же раскладывают по сортам и сроку созревания, выбраковывая и уничтожая больные и непроросшие экземпляры.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки осенью?

Отсортированные луковицы хранят в проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и прямой солнечный свет. Обязательным условием для успешного хранения является поддержание нужной температуры в помещении. В июле на протяжении 30 дней в помещении температуру поддерживают на уровне 23-25°C при влажности максимум 70%. Чтобы не возникала плесень и гниль, тюльпаны нужно постоянно проветривать. Если температура хранения ниже, это может стать причиной отсутствия явления закладки цветочной почки.

В августе луковицы тюльпанов переносят в помещение, где температура на уровне 20°C. Снижение температуры проводят в сентябре - до 15-17°C,при этом нужно уменьшить проветривание.

Температура во время хранения очень важна для тюльпанов, поскольку в них формируются почки дочерних и замещающей луковицы, образуются зачатки листьев. Если температурный режим нарушен, при выгонке могут образовываться «слепые» бутоны. На протяжении всего времени хранения тюльпанов необходимо проводить периодический осмотр, удаляя поврежденные луковицы, а также при наличии на них признаков заболеваний. В этом случае посадочный материал будет здоровым.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (20.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru