Вход   Регистрация

Коричневые пятна на листьях драцены 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Коричневые пятна на листьях драцены

Драцена, как любое комнатное растение, нуждается в определенном уходе и заботе. Для нормального роста ей требуются правильный полив, освещение, профилактика различных заболеваний. Существует пара факторов, которая может привести к появлению у драцены на листьях коричневых пятен: первый – неверный уход, а второй – болезни.

Неправильный уход

Следует знать, что есть естественное усыхание листочков, расположенных снизу, возникающее из-за их старения. Однако если начинают сохнуть и желтеть молодые листья, на них появляются пятна, то тут надо разбираться, чем эта проблема вызвана.

Недостаточная влажность воздуха, сквозняки могут привести к тому, что на кончиках листьев драцены начинают появляться коричневые пятна. Регулярно опрыскивайте цветок, и тогда растение будет себя чувствовать хорошо. Земля в горшке с растением не должна пересыхать, но при этом не должна быть излишне переувлажненной. Помимо этого коричневые пятна на листве могут быть следствием солнечных ожогов, вызваны неправильным поливом или проблемами с почвой. Потемнение кончиков растения может быть вызвано недостатком питательных веществ в легкой почве или почвой, в которой большой процент глины. Для устранения данной проблемы надо пересадить драцену в новый грунт, который должен состоять из равных частей торфа, листовой, дерновой земли и песка. Можно приобрести для цветка и специализированную землю в магазине. Иногда требуется сменить удобрение, которые вы используете для подкормки растения. Может в нем переизбыток фтора или каких-то других минералов.

Инфекционные болезни

Причиной коричневых пятен зачастую становятся инфекционные болезни. Коричневые пятнышки со светлой серединкой появляются при альтернариозе. Со временем такие пятна начнут темнеть, лечение проводится фунгицидами. Наиболее эффективно в борьбе с этой болезнью средство «Фундазол». Опрыскивание данным препаратом проводят пару раз каждые десять дней.

Может возникать загнивание листьев с верхушки, когда здоровая часть пластины отделена от поврежденной размягченной салатово-желтой полосой. Это признак бактериоза. Причиной этого можно назвать недостаточное освещение, постоянное переувлажнение и низкую температуру. В некоторых случаях на стеблях появляются язвы. Если опрыскивать больную драцену, то болезнь станет распространяться и на другие растения, расположенные по соседству. На сегодня нет способов, помогающих справиться с этой болезнью, поэтому следует избавиться от растения. Светло-коричневые пятна, вытянутые по форме с темной каймой по краю, указывают на еще одну болезнь – гетероспороз. Для лечения также следует воспользоваться фунгицидом.

Если обнаружили на листья светло-коричневые неправильной формы пятна, окаймленные полосой желто-зеленого оттенка, то речь уже пойдет о филлокистозе. Со временем на листьях также могут образоваться черные или темно-коричневые точки. Чаще это заболевание поражает взрослые драцены, которые страдают от недостатка влажности воздуха, малого полива. Лечение проводят фунгицидами.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru