Вход   Регистрация

Коричневые пятна на листьях у фиалки 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Коричневые пятна на листьях у фиалки

Коричневые пятнышки на листиках фиалок возникают по различным причинам и могут привести к разным последствиям. Попробуйте рассмотреть лист через лупу. Можете сделать фотографию пятна и увеличить его в специальной программе. Если на пятне будут видны черные точечки, то это споры грибов, а небольшие точки могут быть следствием прокуса насекомых.

Коричневатые пятна от солнца

При попадании на растения прямых лучей солнца на листьях появляются светло-коричневые пятна. Они возникают после светлого дня с той стороны листа, на которую попадали лучи.

В этом случае необходимо оборвать листики. Можно прикрывать стекла на окнах тоненькой почти прозрачной тканью.

Пятна от сквозняка

Меленькие серо-бежеватые пятнышки, которые покрывают почти весь лист, означают, что растение сильно продуло. Если у вас открыта форточка, работает кондиционер, то сквозняк приводит к стрессу у растения и вызывает болезнь вирусного происхождения.

Оборвите больные листики. Этого будет вполне достаточно.

Пятна от недостатка питательных веществ

Если вы увидите темно-коричневые пятна по краю нижних листиков, это значит, что растению недостает калия. Если фиалка долгое время росла на одном месте, почва защелачивается, при этом калий очень плохо усваивается растением.

Подождите, чтобы подсох верхний слой грунта, после фиалку аккуратно выньте из горшочка. Вилкой соскоблите верхний слой почвы. Пусть с фиалки также осыпается старая земля, для этого постукивайте растение, как бы расчесывайте его корешки вилкой.

Листья оборвите и присыпьте толченым углем. После пересадите фиалку в чуть-чуть больший по размеру горшок, добавив туда мох сфагнум.

Пятна от мучнистой росы

Бывает, что на коричневых пятнах виден беловатый либо сероватый налет. После лист становится бурым, затем засыхает, он выглядит деформированным, а в конце болезни отмирает. Это заболевание, которое называется мучнистая роса. Болезнь возникает из-за неправильного ухода:

  • излишков влажности;
  • растение стоит в слишком жарком помещении либо, наоборот, очень холодном;
  • при недостатке света;
  • излишках азота в земле;
  • недостатке калийных и фосфорных удобрений.

Также споры могут попасть с зараженной земли. Поэтому советуют покупать для фиалок специальные торфяные смеси.

Нужно при поражении удалить все больные листья. Фиалку необходимо обработать одним из инсектицидов – медным купоросом, Топазом. Если болезнь не очень сильно распространилась, то можно просто полить фиалку раствором светло-розовой марганцовки. Через неделю обработку требуется повторить.

Пятна от серой гнили

Коричневые пятна, которые покрыты сероватым пушистым налетом – это серая гниль. При поражении грибков заболевшие части фиалки обрезают и уничтожают. После обрывания больных частей растения Купроксатом продезинфицируйте все ранки. Еще им протравите грунт.

Можно обработать землю препаратом Заслон, он уничтожает грибки. Если вам не удалось вылечить растение, то подберите здоровый листик, укоротите черешок и укорените его, поставив в воду.

Пятна от бактериальных пятнистостей

Если вы обнаружите на листиках меленькие коричневатые маслянистые пятна, они увеличиваются в размерах, цветоносы становятся черными, листья отмирают, то это бактериальная пятнистость. Борются с этим заболеванием аналогично как с серой гнилью.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru