Вход   Регистрация

Корневая гниль огурцов: лечение 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Корневая гниль огурцов: лечение

Сажая растения, каждый огородник мечтает о получении большого урожая, но достичь этого бывает очень сложно, на пути становятся всевозможные заболевания. Для огурцов одной из наиболее часто встречающихся болезней является корневая гниль. Она может поражать растения различного возраста – от всходов и рассады до взрослых огурцов. Чаще всего поражаются растения, готовые к плодоношению или в самом его начале.

Признаки и причины корневой гнили огурцов

Начинается корневая гниль с появления пятен и штрихов на корнях, постепенно они увеличиваются в размере и сливаются вместе. При поражении рассады и ранних всходов растения обычно ложатся и погибают. У взрослых растений огурцов корневая гниль начинается с бурых пятен, которые затем сливаются и образуют зоны поражения стеблей в корневой области. В этих местах ткань приобретает бурый оттенок и начинает загнивать. Заболевание приводит к нарушению питания от корней и нехватке питательных веществ. В результате начинают желтеть и вянуть верхние листья.

Возбудителем корневой гнили являются патогенные грибы, которые могут сохраняться на протяжении холодного времени года в почве. К предрасполагающим факторам можно отнести поливание огурцов холодной водой, снижение температуры почвы до +15°С и ниже, а также повышение ее до +30°С и выше, переизбыток азота и прочее.

Методы борьбы и лечения корневой гнили огурцов

Чтобы предотвратить заражение растений корневой гнилью, после уборки урожая осенью следует провести дезинфекцию почвы. Для этого ее обрабатывают препаратом «Хом», который содержит хлорокись меди. Разводят его в соотношении 40 г средства на ведро воды. Расход получившегося раствора должен составлять около двух литров на 10 кв. метров. Обработку грунта нужно повторить весной перед посевом семян или пересаживанием рассады.

При обнаружении признаков корневой гнили следует убрать почву, очистив стебель растения до самых корней, а затем обработать пораженные участки стеблей на высоту до 15 см от корня. Для этого можно использовать тот же препарат Хом, смешанный с золой или гашеной известью. Чтобы поддержать растения и не допустить их гибели, можно подкормить их раствором органических средств – таких как Эффектон и прочие. При этом вливать раствор нужно осторожно, только под корень.

При поливе пораженных огурцов нельзя использовать холодную воду. Струя при этом не должна распылять, а почва наползать и закрывать пораженные участки стебля. Лучше всего поливать растения в утренние часы.

Существуют также биологические препараты, использующиеся для борьбы с корневой гнилью огурцов. К ним относятся Бактофит, Гамаир, Триходермин, Псевдобактерин-2 и другие. Этими средствами рекомендуется обработать семена перед посадкой. Чтобы предотвратить накапливание в почве грибов, вызывающих развитие корневой гнили, в нее можно внести Глиокладин или Триходермин. Пастой из этих же средств можно обрабатывать основания стеблей при посадке рассады.

Важно: погибшие от корневой гнили огурцы выкапывать из грунта вместе с окружающей почвой и сжигать. Оставшуюся от растения лунку следует хорошо пролить медным купоросом, растворенным в воде из расчета 30 г на десятилитровое ведро воды.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru