Вход   Регистрация

Корневая гниль томатов: лечение 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Корневая гниль томатов: лечение

Высаженная в теплицу рассада томатов может погибнуть из-за болезней. Корневая гниль доставляет немало неприятностей и может поставить под угрозу получение урожая. Давайте выясним, как с ней бороться.

Симптомы поражения томатов корневой гнилью

Возбудитель этой болезни при благоприятных условиях пробуждается и может поразить большую часть кустов томатов. Как распознать это заболевание?

Корневая шейка и сами корни буреют, растение медленно развивается, листья становятся желтыми, у взрослых кустов происходит отмирание завязи, плоды буреют. Независимо от фазы развития томатов, у пораженного куста происходит загнивание корней, происходит увядание всего растения.

Споры возбудителя заболевания сохраняются в прошлогодних остатках растений, они бывают на семенах и в почве. Когда у томатов формируются плоды, иммунитет растения ослабевает. В это время и активизируется возбудитель заболевания, вызывая увядание.

Растение, посаженное в зараженную почву, может заболеть только в случае, если корни или корневая шейка были повреждены. Инфекция начинает распространяться в короткий срок, если рассада томатов высажена в холодную почву либо происходит резкое колебание температур в теплице.

Лечение томатов в случае поражения корневой гнилью

Можно использовать метод отводки. Как только появились первые признаки этого заболевания, стебель рассады нужно опустить в почву и присыпать свежим грунтом. Почву обрабатывают, также проводят обработку корневой и прикорневой части растения. В результате у томата образуется новая корневая система, и снова нужно будет подсыпать здоровую почву.

Если фаза поражения корневой гнилью тяжелая, растение нужно удалить с гряды (закладывать в компост нельзя). В теплице снижают влажность и сокращают частоту поливов. В фазе начального развития корневой гнили на томате необходимо периодически подсыпать здоровый грунт либо торф, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Пораженные корни и шейку томата присыпают золой или древесным углем. Если грибок проявил себя на молодых растениях рассады, можно к корням подсыпать прокаленный песок на высоту 2 см.

Из химических препаратов для обработки против корневой гнили используют Фитоспорин, Стрекар, Бактофит, ВДГ, Ридомил, Фундазол (на литр воды берут 1,5-2 г вещества). Обработку проводят с интервалом в 2 недели.

Как вариант лечения, зараженную почву можно пролить биопрепаратом. К примеру, в 10 литрах воды растворяют по 4 таблетки Гамаира и Алирина-Б. Присыпанную часть стебля томата поливают любым стимулятором роста – Корневином, Этамоном, Радифармом и т. д.

Профилактика корневой гнили у томатов

Следует придерживаться этой инструкции:

  • выбор сортов и гибридов томата, устойчивых к данному заболеванию;
  • пропаривание грунта для посадки рассады с последующей обработкой биопрепаратами;
  • обработка семян раствором марганцовки или Фундазола;
  • прореживание всходов и выбраковка подозрительных сеянцев;
  • проведение закаливания рассады томатов;
  • важное значение уделяют частоте полива и проветриванию;
  • после сбора урожая необходимо удалить все остатки кустов, провести дезинфекцию и обработку почвы.

Элементарное соблюдение правил агротехники избавит томаты от корневой гнили.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru