Вход   Регистрация

Краснеют листья у малины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Краснеют листья у малины

Состояние ягодных культур имеет огромное значение для настоящего садовода. Листья, корни, стебель – все должно быть в идеальном состоянии, ведь только в этом случае можно получить здоровые, крупные ягоды в достаточном количестве, а также здоровое потомство саженцев, если это необходимо. Малина – одна из самых любимых культур, и сегодня она имеется практически у любого владельца загородного участка. Дело в том, что уход за малиной в течение всего плодоносящего сезона очень простой, а значит, даже самые занятые садоводы смогут к концу лета насладиться вкусными и сладкими ягодами этой культуры. Краснеющие листья малины могут появиться в нескольких случаях, и с каждым лучше ознакомиться подробнее.

Причины покраснения листьев малины

К наиболее распространенным относятся следующие:

  1. Недостаток фосфора. Фосфор – один из самых необходимых элементов, без которого нарушается не только рост побегов, но и почек, которые в свою очередь являются источниками образования ягод. В этом случае можно наблюдать изменение окраски листьев, которые сначала становятся красными, а затем приобретают фиолетовый оттенок.
  2. Грибковые заболевания. Нередко красные листья малины – результат активности грибков, которые могут поселиться на стебле. Например, зараженный грибком антракнозом куст малины может сначала удивить садовода красными, а затем и чернеющими листьями. Необходимо внимательно осмотреть весь побег, не исключая прикорневой зоны, чтобы выявить наличие возбудителя заболевания. Если имеются иные дефекты, такие как трещины и пятнистость на стебле и листьях, то можно смело констатировать присутствие грибка на малине.
  3. Вредители. Чаще всего они селятся непосредственно на стебле, отчего тот начинает вздуваться. Их активная деятельность также ухудшает состояние культуры, и краснеющие листья – один из признаков, который может говорить о поселившихся на малине вредителях.

Меры борьбы

С вредителями необходимо бороться при помощи биологических препаратов – таких как «Фитоверм» или «Акарин». Многие химические препараты могут уничтожить не только вредителей, но и других насекомых, которые являются полезными в биологической цепочке, например дождевых червей. Наконец, биологические препараты практически не содержат токсинов. Активные компоненты препаратов всасываются в течение примерно 3 часов, а затем еще 3 недели стойко держат защиту и стоят на страже здоровья куста малины.

Против грибковых заболеваний необходимо бороться специальными препаратами. Одним из лучших считается средство «Циркон». Пурпуровая пятнистость стеблей – грибковое заболевание, при котором листья краснеют и сохнут. В этом случае необходимо отобрать сухие, пораженные грибком листья и выбросить подальше от места роста кустов малины, ведь споры могут перемещаться на несколько метров. Препаратом «Циркон» необходимо обработать куст сразу после того, как будет собран урожай. Делать это необходимо и ранней весной, а также опрыскивать молодые бутоны в июне-июле. Если все сделать правильно, то можно полностью оздоровить культуру.

Наконец, с недостатком фосфора можно справиться только одним способом – внесением минеральных удобрений с повышенным содержанием этого минерала. Делать это лучше в разведенном виде. Вообще, недостаток фосфора типичен для бедных лесных земель, а потому опытный садовод всегда постарается предотвратить ситуацию, чем будет бороться с последствиями.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru