Крыжовник: посадка и уход в Подмосковье

Крыжовник: посадка и уход в ПодмосковьеКрыжовник в садах Подмосковья выращивается с 19 века и до наших пор рекомендуют старые сорта — Английский желтый, Зеленый бутылочный, Варшавский, Медовый, Английский зеленый.

Посадка крыжовника в Подмосковье

Высаживать крыжовник с подмосковных садах лучше всего в сентябре-октябре. Если саженец продается в контейнере, его можно с целым земляным комом высаживать и летом. При высадке нескольких саженцев крыжовника между ними выдерживают расстояние в 1,5-2 метра.

Посадочная яма для саженца должна быть диаметром в полметра и столько же в глубину. В яму насыпают 10 кг навоза либо смесь из торфа и навоза в пропорции 8:2. Можно использовать другие органические удобрения, но обязательно в составе с торфом, поскольку он улучшает аэрацию почвы.

Кроме органики посадочную яму заправляют минеральными удобрениями. Берут 0,25 кг суперфосфата, 0,3 кг золы, 0,1 кг доломитовой муки или извести, 40 г калия сернокислого. Удобрения смешивают с почвой и насыпают на дно посадочной ямы.

В подготовленную яму высаживают саженец крыжовника, наклонив ствол в сторону под небольшим углом. После посадки почву уплотняют и поливают водой. После посадки ствол крыжовника обрезают, оставляя 5-6 почек.

Уход за крыжовником

Подкормка

Для наращивания зеленой массы и корневой системы крыжовнику необходимы азотные удобрения. Для подкормки используют мочевину либо селитру. Когда однолетние побеги крыжовника вырастут на 5 см, проводят первую подкормку, а спустя полмесяца ее повторяют. Под куст рассыпают около 70 г аммиачной селитры, разделяя это количество на 3 приема.

2-3-хлетние саженцы крыжовника подкармливают селитрой из расчета 0,3 кг на одно растение. Половину удобрения вносят весной по едва оттаявшей земле, а остальное – в мае. Удобрение рассыпают, отступив от основания куста полметра.

Рекомендуем к прочтению  Какую почву любят пионы?

Под 4-хлетние кусты крыжовника вносят азотные удобрения, а также фосфор и калий. Кроме этого на куст расходуют около 10 кг компоста либо перепревшего навоза. Из имеющихся удобрений лучше использовать сернокислый калий (0,35 кг на растение) и суперфосфат в гранулах (0,1 кг). Селитру подсыпают под крыжовник весной в начале формирования завязи и после сбора ягод.

Полив и прополка

Недостаток влаги зачастую становится причиной опадения завязи у крыжовника. Почва должна быть влажной с начала цветения до окончания сбора ягод. Почву держат в рыхлом состоянии без сорняков.

Обрезка

Это важный процесс, без которого кусты быстро становятся густыми, из-за чего усложняется сбор ягод, и на крыжовнике появляются болезни. В садах Подмосковья крыжовник начинают обрезать весной до того, как распустятся почки. Осенью вырезают старые ветви, больные и поврежденные побеги.

У однолетних саженцев обрезают побег на высоту 2-3 почек. У 2-3-х летних саженцев слабые ветки укорачивают на 15-20 см. Также следует удалять горизонтально растущие побеги, а вертикальные следует укоротить для стимулирования ветвления.

Болезни и вредители

Очень часто крыжовник поражается огневками, пилильщиками и тлей. В борьбе с этими вредителями применяют карбофос или настой золы (в 3-х литрах воды настаивают 1 кг золы). Обработку против вредителей проводят весной, повторяя ее во время цветения.

Из болезней больше всего крыжовнику досаждает мучнистая роса, о присутствии которой можно узнать по появлению серых пятен на побегах и листьях. При обнаружении первых очагов заболевания куст крыжовника следует обработать раствором пищевой соды (в литре воды растворяют 5 г вещества) либо железным купоросом (на литр воды берут 3 г порошка).

Зимовка

Укрывать кусты крыжовника не нужно, а почву мульчируют торфом либо перепревшим перегноем.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезны косточки маслин?
Оцените статью
Добавить комментарий