Вход   Регистрация

Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте

Места для кукурузы много не надо. Можно посадить ее парой рядков с самого края огорода. Соблюдая правила выращивания и ухода за этой культурой, в конце лета удается собрать вкусные и полезные початки.

Где посадить кукурузу?

Кукуруза не терпит тяжелых почв, на поверхности которых образуется корка. Эта культура дает хороший урожай початков при выращивании на рыхлых и плодородных землях.

Почва должна быть влагоемкой, с хорошей аэрацией, средне- или легкосуглинистой, однако без избытка влаги. Участок, на котором высажена кукуруза, должен освещаться, хорошо прогреваться.

Посев кукурузы семенами

До посева зерна кукурузы нужно прогреть 5 дней на солнце, после чего их на сутки замачивают в теплой воде. Это позволит всходам быстрее появиться. Высевают зерна в конце апреля, заделывая их в почву на глубину 7 см.

Для прорастания кукурузе необходимо 8 градусов тепла. Всходы легко переносят непродолжительные заморозки, и через неделю появляются новые листья. Посев кукурузы проводят рядами, оставляя между ними 70 см. Растения должны быть удалены на 35 см. В лунку нужно класть по 3-4 зерна. Когда ростки подрастут, в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому сеянцу. Многие садоводы выращивают кукурузу рассадным способом, получая тем самым ранний урожай початков.

Уход за кукурузой

Сначала ростки кукурузы развиваются медленно. В это время посадки нуждаются в регулярных прополках. За лето посадки кукурузы рыхлят 2-3 раза. С каждым рыхлением нужно уменьшать глубину обработки почвы.

Также всходы удобряют органическими удобрениями (компостом или перегноем), также вносят минеральное питание. На «квадрат» посадок расходуют 5 кг компоста. Минеральные удобрения лучше вносить весной, до посева кукурузы. Если рост у растений прекратился, нужно внести минеральное питание: первая подкормка проводится в июне, вторая – в начале июля. Растение нуждается в большом количестве питательных веществ во второй половине сезона.

Если есть возможность, проводят искусственное опыление кукурузы. Если погода стоит влажная, растение может дать дополнительные боковые побеги, которые обязательно удаляют. Что касается полива, кукуруза является засухоустойчивой культурой. Однако ее модно дополнительно полить в период выброса метелки.

Вредители и болезни кукурузы

Ни одно растение не остается без внимания вредителей, кукуруза не стала исключением. Более того, это растение особенно интересно для проволочника (ею питаются личинки жука-щелкуна). Появляются эти вредители в конце мая – первой декаде июня. Голодные особи за короткое время полностью уничтожают молодые посевы кукурузы. Во время весенней ручной перекопки нужно собирать этих вредителей и уничтожать. Эффективным профилактическим средством является внесение весной в почву извести (для кислой среды) или золы. Если почва сильно заражена вредителями, проводят обработку специальным препаратом «Почин», «Баргузин».

Если химические способы борьбы неприемлемы, можно использовать народные советы. К примеру, можно разрезать на крупные части картофель либо свеклу, после чего их закапывают в почву на глубину 15 см. Спустя 3 дня приманки проверяют и собирают вредителей, уничтожая их. Для удобства извлечения овощных кусков в них предварительно втыкают деревянные прутья.

Некоторые советы по выращиванию кукурузы на даче

Гряда с кукурузой – это хорошая защита огурцов. В этом случае огурцы нужно высевать перед грядой кукурузы, которая укрывает от ветров (огурцы не терпят сквозняков). Для фотосинтеза огурцам требуется большое количество углекислого газа, а изгородь из кукурузы сдерживает рассеивание этого газа, в результате чего урожайность огурцов существенно повышается.

Рассаду кукурузы можно выращивать в одном горшке с тыквой. Также их высаживают на гряду совместно, не разделяя. Кукуруза в горшке оплетает ком земли и является надежным фиксатором для корешков тыквы. Такое соседство на гряде совершенно не мешает двум культурам: листья тыквы сохраняют влагу в почве, укрывают корни кукурузы от палящего солнца. В этом случае рыхления не потребуются, поскольку почва всегда остается рыхлой, не растут сорняки, следовательно, и поливать посадки не нужно.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru