Кумкват: уход в домашних условиях

Кумкват: уход в домашних условияхЭти самые маленькие цитрусовые плоды впервые появились в Юго-Восточном Китае во втором веке до нашей эры. Плод нарекли кумкватом, что в переводе означает „золотое яблоко». Вскоре это растение переселилось в Японию, где также завоевало популярность красотой, вкусовыми и целебными качествами. Японцы назвали данное растение кинканом, то есть „золотым апельсином».

Едят поды вместе с кожурой. Во-первых, она очень тонкая, во-вторых, в кожуре находится наибольшее количество полезных веществ. Прежде всего, это витамины и эфирные масла. Плоды помогают вылечиться от простуды, привести в норму работу органов пищеварения, снять депрессию. Наличие в составе плодов фуракумарина даёт возможность использовать кумкват для лечения грибковых заболеваний. Благодаря антиалкогольному эффекту плоды снимают похмельный синдром.

Деревце очень красиво, причём, как во время цветения, когда оно покрывается ароматными белыми с розовым оттенком цветками, так и во время плодоношения, когда оно всё в красивых плодах. Поэтому многие цветоводы в разных уголках планеты выращивают кумкват для украшения помещения.

В помещении кумкат вырастает до полутора метров. Но под него требуется просторная ёмкость. Для её наполнения нужно взять по одной части земли с огородной грядки и перегоревшего навоза, две части дерновой земли и немного среднезернистого песка. Если производится пересадка уже взрослого кустика, огородной и дерновой земли берут больше, чтобы сделать почву более тяжёлой.

Пересадку растения проводят способом перевалки, стараясь не нарушить ком земли, который обычно переплетён корневой системой. Этот процесс выполняют в самом начале весны, пока не начали расти побеги. Важно при пересадке укладывать новый дренаж. Деревце нужно хорошо полить и убрать в тёплое место, прикрыв от солнечного света.

Кумкват является теплолюбивым растением, поэтому летом, располагая его на свежем воздухе, нужно учитывать, чтобы температура не снижалась ниже 25°С-ной отметки. Зимой необходимо создать условия, чтобы температура была в пределах от 15°С тепла до 18°С, причём зимой кумкват нуждается в обильном солнечном освещении, летом его немного прикрывают от лучей солнца.

Рекомендуем к прочтению  Чем ценна древесная зола?

Важно соблюдать режим полива. Зимой растению хватает одного полива в неделю, весной это следует делать через день. Летом кумкват поливают ежедневно. Вода должна иметь комнатную температуру.

Для подкормки используют минеральное удобрение, в состав которого входят пять граммов суперфосфата, полтора грамма хлористого калия или калийной соли, два с половиной грамма аммиачной селитры. Всё разводят в одном литре воды, в которой не должно содержаться хлора. Подкармливают растение раза два в месяц, начиная с марта и по сентябрь. В остальное время подкармливают раз в месяц. Рекомендуется добавлять немного древесной золы.

Размножают растение отводками, прививками, семенами. Здесь особых секретов нет. Всё происходит, как и со всеми цитрусовыми. Наиболее популярным размножением считается черенкование. Эту процедуру рекомендуется проводить в апреле, хотя можно и в течение всего года. Для этого лучше всего использовать побеги, образовавшиеся осенью.

Выращивание и уход за кумкватом несложен. Но результат порадует каждого, кто неравнодушен к красоте, а также всех, кто заботится о своём здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий