Вход   Регистрация

Лаванда: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Лаванда: посадка и уход в Подмосковье

Изящный аромат лаванды привлекает внимание. К тому же это эффектное растение, которое можно высаживать вдоль дорожек, бордюров, на альпийских горках. В подмосковных садах лаванда хорошо приживается, если соблюдать правила ее выращивания и ухода.

Где посадить лаванду: выбираем место

В тени куст лаванды будет цвести скудно и непродолжительно, поэтому для посадки растения выбирают открытое место с достаточным освещением. Лаванда не терпит близкого соседства влаги и повышенной влажности грунта. Для выращивания не подходят заболоченные места Подмосковья и территории с высоким расположением грунтовых вод. Если у вас именно такой участок, лаванду придется высаживать на искусственно созданную возвышенность, не забыв предварительно насыпать в посадочную ямку дренажный материал.

Для лаванды важен уровень кислотности и структура почвы. Перед посадкой в почву желательно вносить известь или древесную золу. Это наиболее эффективные раскислители почвы. Добавление в почву компоста сделает ее пористой и рыхлой обогатит питательными веществами.

Как сажать лаванду: способы ее размножения

Гораздо проще высадить готовую покупную рассаду лаванды. Если у вас уже растет кустик, он может стать маточником. Высадку лаванды нужно делать сразу на постоянное место произрастания, поскольку взрослые кусты этого растения плохо переносят пересадку. Делать это нужно с комом земли.

Лаванду размножают семенами, отводкой, черенкованием. Самый хлопотный метод семенного размножения, поскольку требуется стратификация семян, посев на рассаду в рассадные емкости и только в конце лета подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт.

Чтобы получить молодые кустики лаванды отводками, необходимо весной отогнуть нижний побег в сторону, закрепить его фиксатором к почве и присыпать почвой. Для образования корневой системы необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Когда у отводки образуется развитая корневая система, побег отрезают секатором от маточного куста и аккуратно пересаживают на новое место. Место среза присыпают толченым углем, чтобы предупредить гниение.

Лучше всего размножать лаванду черенками. Весной нарезают черенки и углубляют их на 2 см в рыхлую и влажную почву. Черенки до укоренения нужно укрывать пленкой и поддерживать уровень влажности. Когда появятся корни, черенки пересаживают с комом земли на новое место.

Уход за лавандой

Основные мероприятия следующие:

  1. Обработка почвы. Корни лаванды нуждаются в циркуляции, поэтому плотный грунт придется регулярно рыхлить, удаляя сорную траву. Упростить задачу поможет мульчирование перегнившей листвой или декоративными субстратами. Основание ствола растения укрывать нельзя, чтобы избежать гниения.
  2. Полив. С поливом нужно быть осторожным, иначе корни могут подгнить, в результате чего наземная часть куста пожелтеет. Лаванда засухоустойчива, однако недостаток влаги ухудшит цветение растения. Поливать кустик нужно по мере подсыхания почвы.
  3. Обрезка. Эта процедура позволяет сформировать куст ровной и красивой формы. Иногда побеги в кусте могут вырастать длинными, что нарушает общий вид куста. Их обрезают сектором или ножницами. Обрезку проводят, когда соцветия уже немного подвяли, но погода стоит сухая.
  4. Подкормка. Обильное цветение зависит от достаточного количества в почве минеральных удобрений. Вносить такие вещества нужно, когда начинается фаза цветения растения. Поскольку минеральные удобрения концентрированные, перед внесением их разводят водой. Расчет такой: на ведро воды 2 ложки гранул. Поливать нужно только под корень, избегая попадания на побеги. Азотные удобрения необходимы для роста наземной части растения. Однако не следует вносить их в большом количестве, иначе куст будет наращивать листву, а цветение будет скудным.
  5. Подготовка к зимовке. Большой снежный покров для лаванды просто необходим, поскольку малоснежные зимы она переносит плохо. При недостатке снега и сильных морозах лаванду нужно дополнительно укрывать лапником, нетолстым слоем соломы, листвой. С наступлением оттепели укрытие нужно проветривать, чтобы куст не выпрел.

Уход за лавандой несложный, а красота растения и его благоухание стоят того, чтобы высадить несколько кустиков в саду или цветнике.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru