Вход   Регистрация

Листья бальзамина желтеют 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Листья бальзамина желтеют

Многие садоводы, особенно начинающие, не всегда знают, как оградить комнатные растения от различных болезней и вредителей. Неправильный уход за цветами зачастую становится причиной ослабевания растения, а это в свою очередь свидетельствует о создании благоприятных условий для развития болезней. Выращивание бальзамина не является исключением.

Бальзамин – представитель семейства бальзаминовых. В Европе растение появилось в 1596 году, хотя его родиной принято считать Африку, Азию и Северную Америку. Согласитесь, довольно таки обширная площадь. В народе его чаще называют огоньком, недотрогой или Ванькой мокрым. Откуда же пошли такие названия? Название огонек бальзамин получил благодаря яркой расцветке цветков.

Прозвище недотрога связано с тем, что даже малейшее прикосновение к коробочке с семенами приводит к ее взрыву и выстрелу семян. А вот из-за любви к влаге бальзамин получил название Ванька мокрый. При выращивании бальзамина можно столкнуться с такими проблемами, как пожелтение листьев, опадание бутонов, прекращение цветения, вытягивание побегов и измельчание листьев.

Почему желтеют листья бальзамина?

На самом деле ухаживать за бальзамином несложно. Главное – не забывать растение своевременно поливать. В пересушенном грунте листья бальзамина начинают жухнуть, увядать, желтеть, а затем и вовсе опадать.

Бальзамин поражают те же болезни, которым подвержены многие комнатные растения, но больше всего он страдает от паутинного клеща. Благоприятные условия для появления этого вредителя – слишком сухой воздух. При поражении бальзамина паутинным клещом на листьях растения можно обнаружить желтоватые мелкие пятнышки, позднее – большие обесцвеченные участки. Обитают вредители снизу листьев, из-за их мелких размеров (от 0,2 до 0,5 мм) обнаружить их достаточно сложно. При поражении бальзамина паутинным клещом необходимо обработать растение мылом. Если же это не помогает, растение можно обрыскать специальными средствами, предназначенными для борьбы с вредителями – «Акарин», «Молния», «Фитоверм» или «Вертимек».

Еще одним врагом бальзамина считается белокрылка. При ее появлении листья растения начинают желтеть и опадать. Вредят бальзамину именно личинки белокрылки, обнаружить их можно на нижней стороне листьев. При поражении белокрылкой листья становятся липкими из-за сока, который выделяют мелкие насекомые. Избавиться от вредителей можно теми же методами, как и от паутинного клеща.

Еще одной причиной пожелтения листьев бальзамина может быть маленький горшок. В таком случае растение просто пересаживают в емкость большего размера. При пересадке непременно стоит удостовериться, что на растении не поселились насекомые.

Интересные факты

Оказывается, стебли и листья бальзамина полностью съедобные. По вкусу они очень схожи со спаржей.

Цветки бальзамина во многих странах используют для приготовления охлаждающего средства, хорошо помогающего при ожогах. А некоторые уверены, что листьями бальзамина даже можно вылечить бородавки.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru