Вход   Регистрация

Листья у кабачков покрылись белым налетом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Листья у кабачков покрылись белым налетом

Кабачки, честно сказать, никогда не относили к списку привередливых культур, так как этот овощ в любом случае может произрастать практически на любых почвах. Он долгое время может находиться без полива и вообще, даже если урожай будет плохим, в случае с кабачками он «будет» в любом случае! Тем не менее, дачникам приходится постоянно решать проблемы, возникающие на разных этапах роста культуры, и очень часто одной из таких нежелательных явлений становится образование белого налета на листьях.

О чем говорит белый налет на листьях кабачка?

Определенную часть листьев кабачка часто покрывают белые пятна, которые похожи на налет. Однако переживать рано, прежде всего, нужно выяснить, каков характер налета, и налет ли это вовсе?!

Итак, присмотритесь к листьям как можно внимательнее. Если вы заметите, что на них образования белого цвета, скорее всего, возникли внутри, а не просто снаружи, возможно это вовсе никакой не налет, а обычный солнечный ожег! Подобную картину можно увидеть при наличии химического ожога, поэтому вспоминайте, не занимались ли вы на прошлой неделе удобрением чего-то, возможно случайно задели листья кабачка. Если ни того, ни другого, по вашему мнению, произойти не могло, то возможно проявление табачной мозаики.

Мучнистая роса

Когда вы увидите, что белая поверхность как бы похожа на растущий пушок и даже слегка схожа с плесенью, покрывая верхнюю часть листа, тогда однозначно речь идет о мучнистой росе! В этом случае можно удалить листья, которые оказались пораженными, желательно спалить их. Если поражению подверглась большая часть листьев кабачка, то не жалейте, удаляйте растение с корнем. Место произрастания заливайте кипятком, а сам куст сжигайте. Оставив на участке зараженный элемент, вы занесете инфекцию на другие культуры, и тогда возможно спасать будет нечего!

Боясь остаться без кабачков, так как это у вас единственный куст, все-таки попробуйте листья реанимировать. Сначала опрыскайте пораженные части бордосской жидкостью, купоросом или фитоспорином. Любое вещество разводите, и используйте строго по инструкции. Также не забудьте обработать и поверхность грунта, споры в любом случае попали и на него!

В случае с ожогами любого характера, в принципе, вы ничего не сможете сделать. Поэтому тут два варианта – либо оставляют все как есть и, не обращая внимания, ухаживают за растением дальше, хотя, в случае с солнечными ожогами можно попробовать кабачковый куст притенить, чтобы подобное не повторилось, либо выбирают второй вариант. Нужно удалить поврежденную ботву и забыть об этом явлении!

Когда все меры приняты, а молодые листья вновь белеют, возможно это что-то особое, инфекционного плана и куст скорее всего придется все-таки удалять. Кстати сказать, к подобным белым налетам может привести неправильный полив. Когда кабачковый куст поливается как попало, прямо со шланга, вода направляется сверху, окропляя ботву и все остальное! Поэтому четко выполняйте подобные процедуры, направляя струю воды именно под куст, стараясь не задевать листья и, конечно же, плоды.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru