Вход   Регистрация

Лук-батун: посадка и уход в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Лук-батун: посадка и уход в открытом грунте

Лук-батун является одним из самых популярных весенних овощных культур. Он богат витаминами и имеет приятный и насыщенный вкус. Кроме того, такой лук принадлежит к многолетним растениям и отлично переносит даже самые суровые зимы. Поскольку лук-батун довольно неприхотливый в уходе, его можно встретить почти на всех огородах и дачных участках.

Посадка лука-батуна

Лучшим местом для посадки лука-батуна является хорошо освещённое открытое место. Как и другие многолетние растения, он плохо переносит низинную местность с сырой землёй. Лук-батун предпочитает легкосуглинистую или супесчаную почву, а вот грунтов с повышенной кислотностью лучше избегать. Урожайность лука повысится, если на грядке в прошлый год выращивали картофель, томаты, бобовые или капусту.

Посев семян лука-батуна проводят довольно долго, начиная с весны и заканчивая серединой июля. Выбор времени зависит от местности, в которой выращивают лук. Так, если световой день долгий, то посадку лучшее делать летом. Это ускорит появление всходов, а также существенно облегчит борьбу с сорняками.

Подготовку грядки для лука-батуна начинают с перекопки земли. Затем следует удобрить ее с помощью подопревшего навоза и минеральных удобрений. Семена высевают в неглубокие бороздки, учитывая норму высева, — около 2 г на квадратный метр. После посева грядку обильно поливают водой. Если посадка осуществляется ранней весной, то рекомендуется провести мульчирование, используя для этого лутрасил или полиэтиленовую плёнку. Сразу после того как появляются первые всходы, плёнку снимают. Что касается лутрасила, то его рекомендуют оставить. Он оказывает благоприятное влияние на рост лука и защищает его от вредителей.

Особенности ухода

Лук-батун не требует особого ухода. Главное, что надо делать регулярно – это удалять сорняки и прорыхлять почву. Особенно важным является первое рыхление. Его проводят предельно аккуратно, стараясь не задеть хрупкую корневую систему растения. Рыхления рекомендуют проводить довольно часто — после каждого полива или проливного дождя. Важный пункт при уходе за луком-батуном — это полив. Ни в коем случае нельзя допустить пересыхания почвы, иначе лук будет слишком быстро стрелковаться. Это, в свою очередь, отразится на его качественных показателях.

В первый год после высадки семян лука-батуна срезать листья не рекомендуется, так как именно в это время происходит формирование крепкой корневой системы, которая поможет растению хорошо перенести холода. Срезка листьев возможна разве что в случае очень ранней высадки.

Сбор урожая лука-батуна проводят обычно на второй год жизни. Делать это можно, когда в высоту растение достигло 30 см. На следующий раз листья срезают примерно через месяц после предыдущего сбора. В перерыве между срезанием зелени можно удобрить лук с помощью минеральных удобрений.

Несмотря на то, что большая часть сортов лука-батуна принадлежат к многолетним растениям, опытные овощеводы не советуют держать его на грядке больше 2-3 лет. Со временем листы лука становится более твёрдыми и жёсткими, что сказывается на их вкусовых качествах.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru