Вход   Регистрация

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте

Лук порей – это не только богатая витаминами зелень, но и очень вкусная добавка к любым блюдам. Его несложно вырастить, имея небольшой участок земли и сохранить до следующего летнего урожая.

Как вырастить лук-порей из семян?

В небольшую емкость залить теплую воду. Затем положить туда семена и оставить на 30 минут. Далее воду слить, а семена поместить на влажный материал на пару суток. При умеренном климате семена лука-порея готовы к высадке в открытый грунт. В северных областях в землю следует высаживать лук порей только рассадой. Ее начинают выращивать в первой половине марта. Для этой цели понадобятся ящики с торфом.

Отлежавшиеся во влаге семена укладывают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 1 см. После землю уплотняют, увлажняют теплой водой и накрывают сверху полиэтиленом. Таким образом получился парниковый эффект, который способствует быстрой всхожести семян. При этом необходимо время от времени обеспечивать семенам проветривание (снимать полиэтиленовую пленку) иначе они могут запариться.

Температура воздуха до первых всходов должна быть не более 25°С, а после появления ростков нужно уменьшить до 10°С. Для подкормки рассады рекомендуется использовать хлористый калий, суперфосфат, либо мочевина.

Уход после высадки в открытую почву

На первых порах ростки лука порея нуждаются в пристальной заботе и внимании, дальше будет проще. Необходима своевременная прополка от сорняков и полив, но умеренный, без переизбытка.

Для того чтобы ножка лука порея была белая и сочная, нужно производить окучивание, а также мульчировать сеном. Когда появятся листики, необходимо делать подкормку. В ведре воды размешивают 1 литр коровьего навоза. Этой смесью поливают не саму зелень, а почву между рядами. Если поливать сам лук, то получится зелень, не пригодная для еды.

Как защитить лук-порей от вредителей и болезней?

Луковая муха, мучнистая роса, ржавчина, фузариос и плесень – это враги, с которыми нужно бороться. Против луковой мухи эффективно использовать следующую смесь: в ведре с водой размешиваем 200 граммов соли. Этим раствором поливается почва под корнем растения. Можно заранее между рядами лука посадить морковь. Ее запах не приятен для луковой мухе, поэтому, где растет морковка она не заводится.

Против болезней лучше бороться специальными препаратами, предназначенными для этих целей. Они продаются в магазинах сад, огород.

Как сохранить лук-порей до весны?

Лучок прекрасно хранится в подвале, его стеблем втыкают в песок, а листики находятся вертикально к поверхности. Зелень собирается с грядок до заморозков, ее корни и листья необходимо обрезать.

Другой способ – это хранение в холодильнике. При этом варианте лук хранится несколько месяцев. Его укладывают в полиэтиленовые мешочки, но оставляют пространство для доступа воздуха, чтобы зелень не загнила. Сорта лука порея, подлежащие для долгого хранения, – это Элефант, Танго, Коламбус и Карантанский. Удачного вам огорода и сбора богатых урожаев!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru