Вход   Регистрация

Лук-слизун: посадка и уход 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Лук-слизун: посадка и уход

Лук-слезун – это многолетнее травянистое растение. Лук-слизун употребляют при малокровии, он увеличивает гемоглобин. Его очень полезно употреблять при повышенной кислотности, так как в нем имеется слизь, множество витаминов и минералов. Он имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства, из-за этого его прикладывают к ранкам.

Требование к месту посадки

Вырастить лук-слезун довольно легко. Он выдерживает зимой температуру до -40°C. Почва ему требуется плодородная, в ней он может расти 5-6 лет. Луку нужен умеренный полив. Место выбирают солнечное или полутенистое. Не сажают лук туда, где до этих рос лук.

Ему подходит грунт, в котором преобладает песок или глина. Если участок проблемный, то сделайте высокие грядки. Растение не любит кислые почвы. Поэтому в такие земли добавляют известь пушонку, доломитовую муку, древесную золу.

Осенью в грунт добавляют перегной, перепревший навоз, компост по 8 кг на кв. м., весной можно всыпать еще 5 кг на кв. м. Еще вносят суперфосфат, калий, микроэлементы. Азот всыпают в начале весны.

Посадка

На грядке выкапывают ряды, между ними оставляют 30-40 см, между растениями – пространство в 15-20 см. Обрезают лук за лето четырежды – так, чтобы до зимы листья смогли вырасти, а лук успел подготовиться к зиме.

Как правило, перо у лука ранних сортов вырастает за месяц, у среднеспелых – за 40 дней. При срезании обрезают не все перо, а только то, которое выросло до 30 см. Вместе с листьями срезают и корни. Это помогает дальнейшему росту. Если листья периодически срезать, то новые вырастут с большим содержанием сахара и витамина C.

Подкормка

Рано весной под растения вносят аммиачную селитру и калий по 5 г на кв. м, суперфосфат по 10 г на кв. м. После обрезки листьев удобрения вносят повторно. Поливают растение разбавленным в воде навозом или настоем крапивы.

Что предусматривает уход за луком? Если вам нужен лук, чтобы им питаться, то можно оборвать цветонос.

Нужно поливать лук обязательно при жаре и сухом воздухе, проплавать, рыхлить, подкармливать, срезать листья и цветоносы. Можно замульчировать почву.

Одна из необходимых процедур – размножение делением куста. Деленки сажают обычно рано весной или в августе, сентябре. Кустики, которым 2-3 года выкапывают, а после разделяют корневище на несколько частей. Любая деленка состоит из 3-4 луковиц и небольшой части корневища.

Выращивание из семян

При посадке семенами лук можно будет срезать на второй год. Если вы хотите размножить растение, используя собственные семена, то нельзя срезать листья. Сами семена нужно собрать в сентябре, они годятся для посадки еще 4 года.

На рассаду семена сеют в начале марта. В открытый грунт их заделывают с 20 апреля. Семена мочат сутки в воду, потом сушат. Сеют их маленькие бороздки до 0,5-1 см, их нужно тщательно пролить водой. Бороздки немного засыпают землей, из распылителя разбрызгивают воду, а после прикрывают пленкой. Если у вас стоит рассада лука, то пикируйте ее. Сажайте рассаду в открытый грунт с 14 мая.

На 2 год лук можно проредить. Оставляйте между двумя растениями расстояние в 20 см.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru