Вход   Регистрация

Луковая шелуха для огорода или сада: применение 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Луковая шелуха для огорода или сада: применение

Луковая шелуха обладает уникальными свойствами. Она активно применяется в кулинарии и с давних пор стала незаменимой во время приготовлений к Пасхе – ею красят яйца в благородный коричневый цвет. Модницы делают отвары из луковой шелухи для волос – она восстанавливает структуру, укрепляет их и придает легкий оттенок.

Незаменима луковая шелуха и в саду – на ее основе изготавливаются отвары, которые помогают справляться с вредителями и паразитами. Это безопасное и доступное средство. К тому же в составе луковой шелухи имеются компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на рост растений.

Луковая шелуха как защитник от вредителей

Луковая шелуха – это экологически чистый и натуральный продукт, который легко может справиться с вредителями и болезнями растений. При этом в отличие от химикатов средство на основе луковой шелухи не оказывает химического воздействия. Оно полностью органическое и не оказывает влияния на качество плодов.

Для борьбы с вредителями используют луковые отвары. Они эффективны при столкновении со следующими паразитами:

  • колорадским жуком;
  • тлей;
  • блохами;
  • яблонной плодожоркой;
  • клещами;
  • трипсами.

Для приготовления отвара потребуется примерно 2-3 горсти шелухи. Их необходимо залить водой, затем довести до кипения в эмалированной посуде (так она не потеряет свои свойства). Через 5 минут следует снять будущий отвар с огня и дать настояться в течение 4-5 часов. После этого жидкость нужно процедить. Применять отвар в концентрированном виде не рекомендуется – его следует разбавлять из расчета 2 литра на 1 ведро воды.

Полученным раствором опрыскивают пораженные растения, но делается это после захода солнца, иначе будет велик риск ожогов листьев. Ведро с настоем можно хранить прямо в теплице – испарение жидкости будет отгонять мошек и других мелких насекомых.

Применение луковой шелухи для подкормки растений

Отваром из луковой шелухи можно также лечить растения от пожелтения листьев. Как правило, это происходит из-за недостатка полезных веществ в почве. Луковая шелуха содержит необходимые для здорового роста и плодоношения элементы – такие как витамины группы В, витамин А, медь, бор, железо, марганец, магний и многие другие. Она активно воздействует на куст, укрепляет его иммунитет и устойчивость перед заболеваниями. Поэтому рекомендуется использовать отвары не только для лечения, но и в целях профилактики.

Кроме отваров можно использовать непосредственно шелуху, добавляя ее в посадочные лунки во время посадки растений. Вскоре она начинает разлагаться, обогащая грунт полезными минералами и защищая растение от нашествий паразитов и вредителей. Растения, которые на ранней стадии роста получили такую подкормку, дают богатый урожай и плодоносят существенно дольше остальных.

Использование луковой шелухи для хранения овощей и фруктов

Луковая шелуха позволяет не только получить богатый урожай, но и помогает сохранить его свежесть на протяжении самой долгой зимы. Для длительного хранения корнеплодов – свеклы, картофеля, моркови рекомендуется пересыпать уложенные рядами овощи высушенной шелухой. Благодаря своим свойствам она защитит урожай от грибковых заболеваний, плесени и гниения.

Яблоки и груши также можно хранить в луковой шелухе. Для этого ее нужно предварительно измельчить, просушить, а затем разложить вместе с фруктами по целлофановым пакетикам.

Луковая шелуха – это доступное и безопасное средство, с помощью которого можно решить целый ряд проблем. Собирайте в течение года свежие и здоровые покровные слои лука, и шелуха станет незаменимым помощником в садоводстве.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru