Вход   Регистрация

Луковая шелуха как удобрение 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Луковая шелуха как удобрение

Лук – это не просто полезный овощ, но и отличное удобрение. Отвар на основе луковой шелухи обеспечивает избавление от различных насекомых, которые представляют опасность для садовых и комнатных растений. Помимо этого отмечается повышение урожайности обработанных культур.

Состав и полезные свойства

Шелуха лука нередко применяется в качестве удобрения, поскольку в ее составе представлены фитонциды, витамины C, PP, E и B, минеральные соли. Они обеспечивают защиту растений от вредителей и насыщают их полезными веществами. В шелухе лука отмечается повышенная концентрация кверцетина, который также имеет благотворное воздействие.

Шелуха хорошо влияет на корневую систему и обеспечивает противовоспалительный, иммуностимулирующий и регенерирующий эффект. Соответственно, удастся защитить корни садовых культур, укрепить их и активизировать процесс роста.

Луковая шелуха позволяет улучшить свойства почвы. В особенности это касается тех участков, где каждый год высаживают овощи, включая картофель, огурцы, томаты и болгарский перец.

Использование луковой шелухи

Проще всего добавлять шелуху в грунт в процессе посадки, благодаря чему овощная рассада быстрее укоренится и не пострадает от вредителей. Однако более эффективным считается отвар шелухи. Именно он поможет решить проблему желтеющих листьев кабачков и огурцов.

  1. В ведро воды высыпают 3–4 ст. сухой луковой шелухи.
  2. Емкость ставят на огонь и после закипания сразу снимают с плиты.
  3. Когда жидкость остынет, ее нужно разбавить. Так, 2 л отвара смешивают с 1 л чистой воды.

Готовое средство идеально подходит для опрыскивания не только кабачков или огурцов, но и томатов, моркови, картофеля.

При наличии трипсов или паутинных клещей стоит попробовать другое эффективное средство.

  1. В емкость высыпают банку луковой шелухи и наливают 2 л теплой воды.
  2. Смесь должна настояться в течение 2 дней.
  3. Готовый настой процеживают, после чего его можно применять как удобрение.

Такая жидкость подходит для опрыскивания садовых культур, пораженных паутинным клещом. Чтобы избавиться от вредителя, состав разбавляют водой в пропорции 1:1. Усилить эффект поможет жидкое мыло, пару капель которого добавляют к средству. Готовый настой можно использовать и для полива культур, которые пострадали от черной ножки. Так, растения поливают 2-3 раза, делая перерыв в 6 дней.

Если на участке много тли, стоит попробовать другое средство. Для его приготовления 200 г луковой шелухи засыпают в ведро и заливают теплой водой. Через 15 часов готовым настоем можно опрыскивать овощи и зелень. Также это средство можно применять для парниковых растений, что станет отличной профилактикой появления различных вредителей.

Шелуха и комнатные растения

Отвар из шелухи лука отлично подходит для любых растений, включая комнатные. Такое средство обеспечивает культурам поступление питательных веществ и профилактику распространенных заболеваний и вредителей.

Домашние растения следует периодически поливать или опрыскивать подготовленным отваром. Для этого достаточно залить горсть шелухи 1,5 л воды и поставить на плиту. После закипания нужно уменьшить огонь, подождать примерно 5 минут и выключить его. Остывшая подкормка считается готовой.

Луковая шелуха часто применяется для приготовления удобрений. Такие отвары и настои помогают избавиться от тли, черной ножки, паутинного клеща и других вредителей. Если периодически поливать луковым отваром овощные культуры, возможно повышение урожайности. Помимо этого отмечается более быстрый рост растений и укрепление их корней.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru