Мальва курчавая


Мальва курчавая   Мальва курчавая — однолетнее растение со стеблем 40—200 см в высоту, листья складчато — волнистые, иногда достигают размера тарелки, по краям мелкозубчатые, часто остаются зелеными до морозов. Цветки розовые или бледно-розовые, собраны пучками в пазухах листьев, цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. 

   Разводят растение в цветниках, в основном в лесостепной зоне. Его родина — Китай. культивируют во многих странах Азии, Европы и Америки как декоративное и лекарственное. Декоративность обусловлена красивыми цветками и крупными курчавыми листьями. Мальва курчавая пригодна для групповых посадок, создания бордюров, живых изгородей и т.п. 

   О лекарственных свойствах растения упоминалось еще в трудах Гиппократа. Слово «мальва» происходит от древнегреческого «malakos» — успокоительный. Растение еще называют «просвирник», поскольку плоды его очень похожи на пресные хлебцы — просвиры. 

   Листья мальвы содержат углеводы, дубильные вещества, слизь, витамин С, каротин, цветки — антоциановый гликозид мальвин. Наличие большого количества слизи обуславливает противовоспалительные, обволакивающие и отхаркивающие свойства, подобные действию другого растения из семейства мальвовых — алтея лекарственного. Они уменьшают раздражение и воспалительные реакции. Слизь имеет адсорбционные свойства, тем самым обуславливая антитоксичное действие. 

   Полисахариды и флавоноиды, содержащиеся в листьях, имеют мочегонное, противовоспалительное действие, настои из них можно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, для кормящих мам — как средство для лактации. Настой из цветков и листьев используют при воспалениях дыхательных путей, полощут им горло при ангинах. Мази, припарки назначают при ожогах, раздражении кожи, зуде, язвах, экземах, геморрое. 

   Листья мальвы употребляют в пищу на протяжении лета, у них нейтральный, сладковатый привкус, пригодны для приготовления салатов, добавления в супы, борщи, для заворачивания голубцов. Их тушат с помидорами, смешивая с луком, яйцами, сыром, брынзой, пряностями, готовят начинку для пирожков. Высушенные листья добавляют в супы, фарш, подливки, соусы. Семена мальвы используют в тибетской медицине при бронхитах, воспалении легких, астме, кишечных инфекциях и опухолях. 

   Выращивают мальву курчавую семенами, которые высевают весной в ямки не более 3 см в глубину через 80 см в междурядьях. Растение быстрорастущее, до середины лета может достичь 2 метра в высоту. Летом требует полива и подкорма. 

   Следует отметить, что похожие свойства имеют и другие представители семейства: мальва лесная — аборигенный вид, растущий рассеянно по всей Украине; мальва незаметная; мальва мавританская; алтей лекарственный. Как волокнистое растение раньше выращивали канатник Теофраста, ныне как декоративное комнатное растение — гибискус — китайскую розу. 

   Культовым растением, которое разводят в Украине, является шток-роза. К семейству мальвовых относится также хлопчатник шершавый.
Рекомендуем к прочтению  Мушмула: полезные свойства
Оцените статью
Добавить комментарий