Маслины: полезные свойства

Маслины: полезные свойстваМаслины – эти плоды по своей сути являются разновидностью оливок, родиной которых единогласно принято Средиземноморье.

Сегодня существует два вида маслин – черные и зеленые. На самом деле это один и тот же плод. Просто черный цвет означает, что он полностью созрел, а вот зеленые – это еще недозрелый плод. Именно поэтому мякоть черных маслин менее кислая и более мягкая, чем у зеленых.

Каждый плод маслины состоит из косточки, тонкой кожицы и мякоти, которая имеет разнообразную текстуру. Последняя, нужно отметить, весьма богата на содержащиеся в ней липиды. Концентрация данного элемента полностью зависит от степени зрелости плода.

Пищевой состав маслин

В каждом плоде маслины помимо липидов содержатся еще и жиры. В частности это омега-9 и олеиновая кислота, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма. Кроме этого маслины отлично насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Те маслины, которые покупаются законсервированными, отличаются высоким уровнем содержания натрия.

Маслины и сердце

Благодаря тому, что в маслинах содержатся антиоксиданты и мононенасыщенные жиры, они благотворно влияют на сердце. Кроме того, что именно маслины помогают предотвратить процесс окисления холестерина, именно они защищают сердце от различных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) и обладают профилактическим эффектом.

В свою очередь полифенолы, которые также присутствуют в составе маслин, предотвращают появление тромбов и укрепляют все кровеносные сосуды в человеческом организме. Как результат – снижается процент изнашивания сердца, а также повышается уровень сердечной функциональности.

Маслины: рак и очищение

Антиоксидантная деятельность маслин, которая возможна благодаря витаминам и полифенолам, нейтрализует действие всех свободных радикалов. В свою очередь именно этот процесс предотвращает появление раковых образований и всех возможных опухолей.

Рекомендуем к прочтению  После каких культур можно сажать клубнику?

Еще одним весьма важным свойством маслин является их способность очищать такие органы, как кишечник и печень. Благодаря клетчатке, содержащейся в плоде маслин, происходит очищение толстой кишки, а в результате уровень токсинов и шлаков в организме значительно снижается, а функциональная способность и здоровье организма повышаются.

Кожа, зрение и кости

Известно, что витамин D, который входит в состав маслины, а также фосфор и кальций благоприятно влияют на развитие и рост костей. Кроме того именно эти элементы способны предотвратить рахит и остеопороз.

Многие модницы употребляют в пищу маслины именно потому, что знают об их положительном влиянии на цвет и здоровье кожных покровов. К тому же именно эти плоды стимулируют и усиливают такие процессы, как регенерация и защита. В то же время антиоксиданты и витамины помогают в поддержании и нормализации зрения и защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

О полезных свойствах маслин знают не только на их родине – в Средиземноморье, но и далеко за ее пределами. Женщины и мужчины на всей Планете употребляют их в пищу для того, чтобы защитить и укрепить свой организм от многих вредных воздействий.

Оцените статью
Добавить комментарий