Вход   Регистрация

Меры борьбы с галловым клещом на груше 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Меры борьбы с галловым клещом на груше

Галловый клещ на груше может кардинально приостановить развитие дерева. При его появлении очень сильно снижается рост новых веток, почки гибнут, урожай уменьшается. Декоративные деревья, с которых не собирают плоды, применяемые для озеленения сада, также могут подвергнуться нападению этих насекомых. Для примера, вредители могут поселиться на кленах, вязах, липах.

Клещ имеет крошечное (0,25 мм) удлиненное тельце серовато-белого цвета, от тела отходят 2 пары ножек. Он предпочитает скрываться, чтобы его не отловили. Ему нравятся почки и листья рябины, груши, боярышника.

Зимуетон под чешуйками почки. В одной почке могут прятаться до 1500 таких крошечных насекомых. Перед началом распускания почек самки клеща откладывают свои яйца внутрь них. Когда молоденькие насекомые рождаются, они начинают есть почки. Когда почки распускаются, они покидают их и начинают ползать по дереву. Они выбирают наиболее молодые листики и едят их. Вы их легко обнаружите по вздувшимся полоскам на листочках. Полоски сначала желтоватого цвета, затем темнеют. Эти полоски или округлые бляшки называются галлами. Когда на одни листик нападает большое количество молоденьких клещей, лист засыхает и опадает. За сезон самки клеща могут 3 раза откладывать яйца. Весной клещ развивается за 36 дней, летом – за 18. Осенью они опять внедряются в почки, чтобы пережить зиму.

В листиках, поврежденных насекомыми, нарушен баланс воды, хлорофилл сильно снижен, не вырабатывается фотосинтез. Дерево слабнет. Груши вырастают некрупными.

Борьба с галловым клещом на груше

Чтобы уничтожить клеща, нужно еще до начала пробуждения дерева опрыскать его раствором «Инта-Вира». Разведите 1 таблетку на ведро воды (10 л). Осенью после сбора урожая советуют опрыскать второй раз. При опрыскивании надевайте перчатки, маску, респиратор.

Можно опрыскать пораженные груши таким составом: 100 г коллоидной серы развести в ведре воды (10 л) или «Тедиона»при начале распускания почек и появлении бутонов, второй раз, когда груша отцветет, а затем в июле-августе. Можете опрыскивать «Фуфаноном» (0,1%), «Актелликом», «Карбофосом», «Нитрафеном», «Акрексом», «Кемифосом», «Фосфамидом», «Неороном» (15 мл на ведро воды – 10 л). Ими опрыскивают с перерывами в 12 дней. Но, правда, фрукты с таких деревьев необходимо скрупулезно промывать водой, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Более безопасный и очень эффективный способ – это инъекции. При инъекциях в ствол груши в нее попадает раствор. Инъекции делают поздно весной либо при наступлении лета.

Если побеги очень сильно повреждены клещом, то их отрезают и сжигают. Клещи вылезают из галлов в период распускания почек, до цветения и после окончания цветения, поэтому обработки в это время дают наилучший эффект. Если дерево очень сильно поражено насекомыми, то летом совмещают обработки от других вредителей с обработкой против клеща.

Так как виды клещей могут образовать популяции, устойчивые к акарицидам, то при обработках постоянно меняют препараты. Это задерживает возникновение популяций, устойчивых к определенному виду акарицидов.

Профилактические меры

Профилактика появления галлового клеща состоит в правильном уходе за деревом. Очистите с дерева щеточкой старую отмершую кору и побелите груши осенью раствором извести. Собирайте опавшие листья и сжигайте их.

Сильное размножение клещей может быть связано с неправильным подбором и слишком многоразовым внесением фосфора. Это вызывает гибель естественных врагов клещей – стрекоз, жужелиц, пауков, муравьев. Клещей едят также птицы, лягушки.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru