Вход   Регистрация

Миндаль: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Миндаль: посадка и уход в Подмосковье

Выращивание миндаля на дачном участке позволяет не только украсить приусадебную территорию, но и собрать в дальнейшем полезные плоды. Миндаль растет в виде кустарника или дерева с ветками красного оттенка. Высота деревьев может достигать 7-ми метров, что необходимо учесть в процессе выбора его месторасположения.

Посадка и уход за миндалем

Для высадки миндаля в Подмосковье наилучшим является супесчаный или суглинистый грунт. На черноземной и чрезмерно глинистой почве данная культура довольно плохо растет и дает небольшой урожай. Миндаль сажают на солнечный участок или же в небольшой полутени. Место посадки обязано защищаться от сильных порывов ветра.

Полив

Полив будет зависеть от состава почвы, где находится данная культура. По большому счету, миндаль является устойчивым к засухе растением, и высаживать его можно на участках, в которых подземные воды находятся далеко от поверхности.

Однако нужно отметить, что и к поливам миндаль хорошо относится. Поэтому при высадке на песчаный грунт дерево будет требовать тщательного полива. А на суглинистой и глиняной почве полив должен быть умеренным. Если растение получает недостаточно влаги, то уменьшается время цветения, а при обильном поливе начинает загнивать корневая система.

Прикормка

На рост и образование плодов дерево затрачивает много сил. Потому весной миндаль подкармливают суперфосфатом, селитрой, перегноем и иными добавками. Тут же после высадки около дерева производят мульчирование торфом, но выполнить это нужно очень аккуратно, не засыпая корневую систему. Грунт обязан быть все время рыхлым, необходимо следить и своевременно удалять сорняки.

Одна из обязательных процедур – подрезка. Весной отрезают отцветшие, болезненные и сухие ветки. В начале осени обрезают верхушечные почки. Так побеги не замерзнут зимой. В зимнее время куст накрывают лукрасилом.

Размножение

В процессе выращивания миндаль можно размножать семенами или вегетативным методом. Основное количество сортов миндаля размножаются с помощью семян. Их засевают весной, но прежде чем посеять, они должны подвергнуться стратификации. Продолжается она на протяжении 3-4 месяцев с температурой +1-4°С. Когда саженцы вырастают до 35 см, их переносят на предварительно подготовленное место. Через 2 года дерево дает первые соцветия.

В процессе размножении вегетативным методом применяют отпрыски и отводки, зеленые и корневые черенки. С верхних веток отрезают зеленые черенки и пропитывают активатором роста. Это продолжается 15 часов. После черенок укореняют, для чего оборудуют холодную теплицу. Для посадки черенков готовят грунт из песка и торфа (одинаковые доли). Через 4 недели черенки будут готовы к пересадке в необходимое место.

Болезни и вредители: способы борьбы

Поскольку миндаль является цветковой культурой, то его часто поедает тля. От нашествия вредителя затормаживается рост куста, повреждаются листья и почки. А выделенное клейкое вещество способствует образованию плесени. В борьбе с данной напастью применяется метод опрыскивания растения пестицидами.

Во время цветения дерева возникает огромный риск поражения гусеницами. За короткое время гусеница способна уничтожить практически всю листву. Для борьбы с нею используют инсектицидное мыло.

Другими вредителями являются короед, плодожорка, листовертка. Миндаль подвержен таким заболеваниям, как ржавчина, монилиальный ожог и черная плесень.

Положительные свойства миндаля

Миндаль издавна используют, как лекарственное дерево. В его состав входит множество веществ, способствующих укреплению костей. В семенах находятся масло, сахар, различные минералы и белки. Этот орех применяется при плохом пищеварении, болезнях печени.

Благодаря миндалю укрепляется мозг, заживают порезы, обостряется зрение. У ореха ярко выражены укрепляющие и противовоспалительные качества. Он чистит кишечник и желудок.

Из ореха производят масло способом прессовки сладкого и кислого вида миндаля. Данный продукт великолепно укрепляет ногти и волосяной покров на теле. Масло миндаля имеет отличные питательные и смягчающие свойства. Также положительные качества этого ореха применяются при растяжении связок, герпесе, ожогах и травмах кожного покрова.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru