Вход   Регистрация

Можно ли опрыскивать смородину во время цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли опрыскивать смородину во время цветения?

Заглянув тихонько на любой приусадебный участок, вы наверняка увидите там кусты черной смородины. Дачники-любители выращивают различные сорта этого природного чуда, богатого полезными веществами и особенно витаминами, и, как правило, уделяют этому нелегкому занятию массу времени и сил!

Случается, и так, что в определенный момент развития смородины садовод замечает, что его растения поражены вредителями и ясно, что хорошего урожая ягод в этом случае ждать не стоит. Кроме того, важно понимать и тот факт, что если заражено окажется хотя бы одно растение, то погибнуть могут все смородиновые насаждения.

Опрыскивают ли смородину при ее цветении?

Конечно, в случае с вредителями все просто – скажите вы – обработал растение и «вуаля»! Однако, как быть в том случае, если вы заметили вредителей слишком поздно, и смородина набрала цвет???

Использование химикатов

Опытные садоводы утверждают, что опрыскивать любое растение, и смородину в том числе любыми химическими препаратами в период фазы цветения просто нельзя! Ягоды будут обогащены вредными веществами и уже не принесут нужной пользы, как в экологически чистом варианте.

Не стоит забывать и о том, что смородина любого сорта именно в момент цветения опыляется. В большей степени в этом деле «участвуют» насекомые, которые попросту могут отравиться при обработке соцветий ядохимикатами!

Народные средства

Наряду с этим можно отметить и тот факт, что подобные обработки – опрыскивания от разного рода вредителей вполне реальны и уместны при использовании народных средств. То есть вы вполне можете обработать цветущую смородину от вредителей, разведя настой на луковой или чесночной шелухе, используя горчичный порошок либо еще что-то подобное.

Для подобных опрыскиваний часто используют зольные растворы, приготовленные на основе золы, получаемой от сжигания соломы, дров или даже сухих подсолнечных кустов. Также вредным не будет добавить хозяйственное мыло, положить несколько крупинок марганцовки. В некоторых составах даже присутствует уксусная кислота, которая также оказывает не слишком негативное влияние на качество будущих ягод и на насекомых.

Последствия опрыскиваний

Понятно, что любое использование химикатов в момент цветения смородины нежелательно, однако случается и так, что иногда лучше пожертвовать урожаем этого года, чем потерять целый куст смородины, а еще хуже и целый смородиновый ряд. Чтобы уберечь насекомых, куст можно прикрыть на несколько дней плотной тканью. Плоды с такого растения явно в пищу использовать уже нежелательно, но когда стоит вопрос о сильнейших поражениях, выбирать не приходится!

Использование народных средств при опрыскивании на момент цветения смородины также не всегда будет безопасным. Дело в том, что любой состав, раствор, приготовленный вами, должен использоваться в такой момент максимально правильно и в случае с не той дозировкой можно обжечь растение и соцветия смородина попросту сбросит!

Учитывая все это, селекционеры и опытные садоводы знают, что смородину лучше всего обрабатывать от вредителей ранней весной, пока она не цветет или осенью, после сбора урожая!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru