Вход   Регистрация

Можно ли поливать деревья во время цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли поливать деревья во время цветения?

Для получения хорошего урожая надо обязательно заботиться о деревьях в своем саду. Уход включает в себя правильный и грамотный полив, формирование кроны и обрезку больных ветвей, подкормку минеральными веществами, профилактику разных болезней и защиту от вредителей.

Развитие любого растения нельзя представить себе без воды, так как она входит в состав всех тканей. Если у растения нет недостатка во влаге, то у него убыстряются все процессы, в том числе и фотосинтез. В теплое время потеря деревьями влаги через листовую пластину увеличивается, в холодное время замедляется. На первое место по количеству потребляемой влаги можно поставить яблони, сливы и груши. На второе место по этому критерию можно поместить абрикосы и вишни. Среди ягодных кустарников больше нужна вода малине и черной смородине. Меньшая потребность у красной смородины и крыжовника.

Потребность в воде у садовых культур неодинакова в разные периоды вегетации. Некоторые косточковые деревья испытывают большую зависимость от воды в момент от цветения до сбора плодов, а после сбора потребность в воде значительно снижается.

Полив деревьев в период цветения

Вопрос полива деревьев в момент их цветения возникает часто у многих садоводов. Нельзя категорично ответить на него «нет», это не совсем верный подход. После проведения определенных наблюдений были сделаны выводы, что полив во время цветения не оказывает отрицательного влияния на плодоношение и развитие деревьев, а в некоторые годы, наоборот, даже приносит значительную пользу.

Рекомендуется проводить полив деревьев в годы, когда наблюдались незначительные осадки в течении осени и зимы. Чем меньше весной запас воды в почве, тем больше пользы будет от ранних поливов. А вот полив в годы с большой влажностью земли может ухудшить состояние развития деревьев. Особенно негативно реагируют весной на сильное переувлажнение почвы деревья, которые растут на участках с высокими грунтовыми водами. Поэтому ранние поливы на таких участках и после обильных осенних и зимних осадков недопустимы. Это правило относится не только к поливам деревьев вовремя их цветения, но и к ранним поливам в период до и после цветения.

Определить, нуждается ли растение в поливе или еще нет можно по почве, расположенной рядом с ним. Влажность земли смотрят не по поверхностному слою, который обычно оказывается быстро сухими, так как с поверхности влага теряется при испарении. Надо отслеживать состояние почвы в том слое, где растут активные по потреблению влаги корни. У яблони и груши этот слой в районе метра, корни абрикос и сливы смотрят на глубине в восемьдесят сантиметров.

Определить увлажнение грунта можно следующим способом: по диаметру кроны надо выкопать лунки глубиной до 1 метра, со стенки взять комок земли и сжать его рукой. Если сформированный комочек не разбивается при падении с полутораметровой высоты, то значит влажность почвы в этом месте приблизительно 70 %. Если же комочек от удара рассыпается, то, следовательно, почве требуется полив.

Для более длительного сохранения в почве влаги надо сразу после полива землю взрыхлить и насыпать перепревшие опилки или торф.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru