Вход   Регистрация

Можно ли сажать картофель в июне? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать картофель в июне?

Подавляющее большинство огородников-самоучек уверены в том, что наиболее оптимальным периодом посадки картофеля является первая декада мая. Но в последнее время все большее количество профессиональных агрономов сходятся во мнении, что более поздняя посадка картофеля поможет улучшить показатели урожайности.

Плюсы июньской посадки картофеля: колорадский жук

Сажая картофель в июне, то есть, сдвигая в сторону увеличения сроки его рекомендуемой посадки, можно «обмануть» одного из самых распространенных вредителей данной культуры – колорадского жука. Так, наблюдательные огородники отмечают, что пик интенсивной деятельности данного насекомого отмечается в первой половине лета, при этом к последнему летнему месяцу активность жука идет на спад и растения имеют возможность развиваться без негативного воздействия на них вредных организмов.

Если же с посадкой картофеля повременить и перенести ее с мая на июнь, то можно добиться того, что колорадский жук будет активным на соседских посадках с картофелем, где ботва уже полноценно сформирована, в то время как ботва поздно посаженного картофеля не будет казаться вредителю столь лакомой и привлекать его внимание.

Борьба с сорняками

При посадке картофеля в июне можно на длительное время освободить себя от выполнения обязанности по прополке данной овощной культуры. На не так давно вскопанном земельном участке семена сорной растительности произрастают гораздо позднее.

Так, при июньской посадке зачастую проводить удаление сорняков на участке за весь сезон приходится только пару раз. Совмещать эту манипуляцию удается с окучиванием ботвы растения.

Условия прорастания

Посадка в более поздние сроки создает комфортные условия для более интенсивного темпа прорастания клубней. Благодаря этому всходы появляются на порядок быстрее.

Кроме того, всходы картофеля при поздней посадке растения отличаются повышенной крепостью. Они хорошо растут и в своем развитии на несколько недель быстрее достигают своего положенного размера.

Выбор сорта для июньской посадки

Большое значение для посадки картофеля в июне имеет выбор конкретного сорта. Так, важно понимать, что, поздно высаживая картофель, не стоит брать поздние его сорта, подойдут только ранние или средние. Проращивание ростков должно проводиться при температуре от 18 до 20°С Цельсия, с последующим понижением через 12 дней на 6-8°С. Высаживают клубни картофеля в качественно перекопанную почву, обогащенную органическими и минеральными удобрениями. В дальнейшем овощной культуре должен быть обеспечен полноценный уход.

Таким образом, вопрос о том, можно ли проводить посадку картофеля в июне, имеет утвердительный ответ. Более того, как наглядно можно заметить, поздняя высадка картофеля имеет ряд неоспоримых преимуществ перед ранней посадкой, в числе которых не только сокращение числа мероприятий по его уходу, но и повышенная урожайность и улучшенное качество корнеплодов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru