Вход   Регистрация

Можно ли сажать клубнику после картофеля? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать клубнику после картофеля?

Мало купить участок земли, засадить его весной в произвольном порядке овощными культурами и ждать хорошего урожая. Огород требует постоянного внимания, регулярного ухода, заботы. А ещё, чтобы земля из года в год плодоносила, необходимо соблюдать определённые правила высадки овощей, ягод, корнеплодов, других огородных растений.

Две самые распространённые ошибки неопытных огородников – выращивание одной и той же культуры несколько лет подряд на одном месте или высадка на соседних грядках несовместимых друг с другом растений. Чтобы урожай был действительно хорошим, место высадки овощей нужно менять год от года. При этом нужно знать, какие овощи являются благоприятным предшественником для последующей культуры, а какие вредны.

К примеру, можно ли сажать клубнику после картофеля? На этот вопрос опытный огородник ответит однозначным «нет». Картофель, болгарский перец, помидоры, другие паслёновые культуры выбирают из почвы полезные для клубники и садовой земляники компоненты. Поэтому ждать хорошего урожая, пересаживая на освободившуюся после них грядку клубнику, не стоит.

Нежелательными предшественниками клубники являются также огурцы, патиссоны, кабачки. Нельзя сажать эту ягоду сразу же после любых растений рода лютиковых и любых видов сложноцветных, так как они сильно истощают почву.

Что касается овощных культур, после которых сажать клубнику можно и нужно, то к ним относятся:

  • зелень (салат, укроп, шпинат, петрушка);
  • редис, редька;
  • фасоль, горох, бобовые;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • турнепс;
  • чеснок, лук;
  • горчица;
  • фацелия.

В крайнем случае, когда свободного места для клубники на огороде нет, посадить её на участок, где раньше рос картофель, подсолнечник, огурцы или топинамбур можно, но не раньше чем через 3-4 года. Перед этим почве необходимо дать отдохнуть, а перед высадкой ягоды хорошо удобрить её.

Идеальный вариант – оставить хотя бы на год землю по пар или в год, предшествующий пересадке клубники засеять её травами-сидератами – такими, как клевер или люцерна. Благодаря им почва отдохнёт, насытится полезными компонентами, благоприятно влияющими на рост и плодоношение ягодных культур.

А чтобы защитить клубнику от болезней и вредителей, края грядки рекомендуется засеять бархатцами. Эти скромные цветы для садовой земляники и клубники являются лучшими соседями!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru