Вход   Регистрация

Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами в теплице?

При возможности обе культуры лучше выращивать в отдельных теплицах, поскольку условия должны быть разными. Конечно, ввиду желания получить хороший урожай огурцов и помидоров огородники пренебрегают этим условием.

Почему огурцы не терпят «соседства» помидоров?

Всегда для огурцов и помидоров делают отдельные теплицы и это правильно. Дело в том, что пасленовые легче переносят жару, им не нужна высокая влажность воздуха и они терпимы при недостатке влаги в почве. Если влажность будет высокой, кусты поражаются бактериальными и грибковыми болезнями, цветы перестают опыляться, в результате чего существенно снижается урожайность плодов, которые к тому же менее вкусные. Помидоры обожают проветривание.

Что касается огурцов, с ними ситуация противоположная – они нуждаются в большом количестве влаги в почве и воздухе. При выращивании в теплице за счет испарения с листьев образуется микроклимат с высокой влажностью.

Высокая влажность мешает помидорам, а проветривание не нравится огурцам. Поэтому обе культуры не выращивают в одной теплице.

«Коммуналка» в одной теплице

Если огород совсем небольшой, помидоры и огурцы можно поселить в одной теплице, физически из разделив. Под этим подразумевается создание для каждой культуры индивидуального микроклимата. Проще всего разделить теплицу на две части, отгородив посадки клеенкой или пленкой. Такая конструкция позволяет регулировать влажность в каждой части по отдельности и проводить проветривание помидоров.

Есть еще один момент: в разделении нуждается не только воздушное пространство теплицы, но также и грунт. Это делается с целью возможности контроля влажности почвы и внесения удобрений (для помидоров и огурцов они разные). Для разделения почвы используют кусок рубероида, шифера, лист железа или другой подручный плотный материал. Такая преграда не позволит влаге проникнуть на участок с помидорами, сохраняя ее на стороне с огурцами.

Выращивая помидоры в тепличке, нужно помнить, что их нужно регулярно проветривать. Поэтому в конструкции теплицы нужно предусмотреть наличие форточек и открывающихся элементов.

Условия совместного выращивания огурцов и помидоров:

  • наличие отдельных входов в теплице;
  • в отсеке, где выращиваются помидоры, должно быть много форточек для проветривания;
  • между помидорами и огурцами делают плотное ограждение, чтобы предупредить поступление влаги к помидорам;
  • для создания оптимального климата оба вида растений разделяют пленкой, которую крепят от почвы до потолка.

Схема посадки должна быть такой, чтобы культуры находились в противоположных сторонах. Пленки будет вполне достаточно, чтобы создать нужный микроклимат для огурцов и помидоров.

Второй вариант разделения огурцов и помидоров в одной теплице

Он пригоден для теплиц, расположенных с запада на восток. У таких конструкций должно быть две двери с противоположных сторон.

В одной теплице делают две гряды, высаживая на северной, более прохладной и сырой, огурцы. Центральная часть будет самой проветриваемой, поэтому сюда высаживают помидоры.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru